Колебания российского рубля отразится на армянском рынке – Рубен Варданян

09.10.2014 18:24
Колебания российского рубля отразится на армянском рынке – Рубен Варданян

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Колебания российского рубля отразится на армянском рынке, сказал в четверг журналистам в Ереване член совета директоров ЗАО «Америабанк» Рубен Варданян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

«Конечно, отразится, поскольку Россия - это крупнейший рынок сбыта и труда для наших многих граждан, наш крупнейший партнер и, естественно, что все, что происходит на российском рынке, отражается и в Армении достаточно сильно, но это не прямая зависимость», - сказал Варданян.

В свою очередь председатель совета директоров ЗАО «Америабанк» Андрей Мкртчян отметил, что длительные колебания рубля негативно скажутся на экономиках, сопряженных с Россией стран, в том числе и Армении.

«Резкие колебания валюты любой крупной экономики, в том числе и России, влияют на всю мировую экономику, и если эти процессы будут длительными, то последствия сильно скажутся на сопряженных с ними экономиках, в том числе и армянской», - сказал Мкртчян.

Российский рубль по отношению к доллару на международных рынках с начала 2014 года подешевел на 17% и продолжил обновлять исторические минимумы. Так, по положению на 26 сентября курс доллара на российском валютном рынке впервые в истории превысил 39 рублей за доллар, а уже 6 октября курс превысил 40 рублей. Так, российский рубль в Армении с начала года снизился в среднем на 15% и по данным на 8 октября среднерыночный курс рубля по отношению к драму составил 10,32 драма за рубль против 12,26 драма на начало года.

Девальвация рубля в 2014 году на международных рынках была обусловлена множеством факторов, в их числе политический кризис на Украине, антироссийские санкции, снижение цен на нефть, непрекращающийся отток капитала и др. При этом ослабление рубля происходит одновременно с другими валютами развивающихся стран, чему способствуют ожидания скорого ужесточения денежной политики ФРС США. Так, армянский драм за текущую неделю начал тенденцию к обесцениваю, 6 октября курс доллара к армянскому драму составил 408,48 драма за $1, а 9-го достиг до 411,94 драма. ($1 – 411,94 драма). –0--


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также