Банковская система России развивается, но недостаточными для экономики темпами - президент АРБ

13.10.2014 15:45
Банковская система России развивается, но недостаточными для экономики темпами - президент АРБ

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Банковская система России развивается, но недостаточно для экономики страны, сказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Ашотович Тосунян на мастер-классах в Российско-Армянского (Славянского) университете в Ереване.

«У нас существует некоторая негативная проекция по динамике роста банковской системы. Но, несмотря на это, мы имеем хорошие показатели, просто у нас повышенные амбиции. Показатели банковской системы России неплохие, рост есть, но для экономики он недостаточен»,- сказал он.

Так, рост активов банковской системы РФ за 2012-2013 года достаточно скромный, в пределах 19%. "Для достижения уровня развивающихся стран мы должны иметь темпы докризисного года. В 2006-2007 гг темпы роста основных показателей банковской системы, в частности активов, капитала, кредитов и депозитов колебались в пределах 30%»,- отметил Тосунян.

Наряду с общеэкономической ситуацией в числе сдерживающих факторов роста банковской системы России Тосунян выделил регулятивную деятельность.

«Для 4%-ого роста ВВП необходим ежегодный рост банковской системы на уровне 20-25%. А регулятор искусственно ограничивает банковскую систему. Сегодня за счёт деятельности регулятора мы снизили темпы по активам до 19%, по кредитному портфелю до 17% и по депозитам до 19%», - сказал президент АРБ.

Он отметил, что в текущем году были периоды, когда темпы роста депозитов не просто замедлялись, а падали. Такая ситуация, по его словам, наблюдалась в марте и была связана с кризисом на Украине и общеэкономической ситуацией России.

«То, что происходит в экономике, в определённой мере, провоцирует состояние банковской системы на будущее, то есть воздействие идёт с временным лагом. Однако состояние общей экономики, в свою очередь, является результатом состояния банковской системы за предыдущие периоды», сказал Тосунян.

Кроме того, президент АРБ выделил негативные элементы потребительского рынка кредитования России. В частности, он отметил, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом темпы роста потребкредитования замедлились с 40% до 12%, а темпы роста по просроченной задолженности, наоборот, выросли в таком же соотношении.

«В некотором смысле это результат регулятивного воздействия ЦБ России, который требует формировать очень серьёзные резервы под потребкредитование», - сказал Тосунян, отметив, что регулятор ведёт жёсткий надзор вплоть до отзыва лицензий.

По словам президента АРБ, банковская система России претерпела серьёзные изменения, которые скажутся на общей экономике, отметив, что такая ситуация является одновременно и результатом экономической политики последних лет.

«Кризис 2008 года мы преодолели, но потом, когда стали выходить (из кризиса), не было соответствующей поддержки для экономического роста. Самая важная проблема в том, что главной целью ЦБ является таргетирование инфляции путём сжатия денежной массы, тем самым путём ограничения возможности кредитования»,- сказал он.

При этом Тосунян выразил сожаление, что Россия ещё не доcтигла среднемирового уровня соотношения активов к ВВП и капитализации к ВВП, и в этом плане ей необходимо больше стимулировать кредитную деятельность.

Активы банковской системы России в 2013 году выросли на 16% и составили 57,4 трлн. руб. (84% от ВВП). Рост активов в 2012 году составил 18,9%, в 2011году - 23,1%, в 2010 году-15%, в 2009 - 5%, в 2008 -38,6%, в 2007 - 43%. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts