Резервы на возможные потери по ссудам банков Армении за 1-ое полугодие выросли на 37%, составив 50,9 млрд. драмов.

13.10.2014 17:29
Резервы на возможные потери по ссудам банков Армении за 1-ое полугодие выросли на 37%, составив 50,9 млрд. драмов.

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Резервы на возможные потери по кредитам банков Армении за первое полугодие 2014 года выросли на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 50,9 млрд. драмов.

Примечательно, что резервы по кредитам банков с 2010 по 2013 год увеличились с 15,2 млрд. до 36 млрд. драмов, а кредитные вложения за этот же период выросли на 93%, с 918,4 млрд. драмов до 1 776,9 млрд. драмов соответственно. При этом кредитные вложения на 30 июня 2014 года составили 1 859,3 млрд. драмов, увеличившись на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«В нашем понимании, кредитные риски растут на фоне роста закредитованности населения, а в условиях сильной конкуренции на рынке банки склонны к наращиванию «аппетита» на риск», - прокомментировали ситуацию в департаменте контроля банковских рисков Банка ВТБ (Армения).

Кредитная нагрузка на население Армении за последние 5 лет выросла в 2,6 раза., составив в среднем около трёх месячных зарплат. При этом совокупные кредиты комбанков на душу населения насчитывали около 595,9 тыс. драмов.

«Рост кредитного риска стимулирован также низкой эффективностью инструментов сбора проблемной задолженности. Низкая эффективность сбора приводит к тому, что люди позволяют себе дольше не платить, зная, что за это им ничего не будет. По сути, выявляется отсутствие платёжной дисциплины», - считают в банке.

По оценкам финансовых аналитиков, просроченные кредиты в банковской системе достигли 6-7%, что считается довольно высоким показателем, обычно этот показатель держался в рамках 5%.

Таким образом, наращивание армянскими банками за последние годы резервов на возможные потери по кредитам в основном обусловлено увеличением кредитных рисков, которые в свою очередь сформировались на фоне растущего спроса на заёмные средства со стороны населения.

«Такая ситуация может привести, в первую очередь, к спаду темпов кредитования: чем больше рисков, тем больше банки будут вынуждены пересматривать свои стратегии по принятию решений. С другой стороны, ситуация может спровоцировать рост ставок по кредитованию, поскольку стоимость риска должна будет окупаться через ставку. В конечном итоге возникнет необходимость докапитализации банков. То есть, дополнительные риски приведут к необходимости дополнительного капитала»,- отметили в департаменте контроля банковских рисков Банка ВТБ.

Следует отметить, что увеличение отчислений на резервы по покрытию возможных потерь по кредитам отрицательно сказалось на уровне прибыли. Так, прибыль банковской системы Армении за первое полугодие 2014 года сократилась на 13,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года, составив около 17,8 млрд. драмов. Из 21 действующего в Армении комбанка в первом полугодии 2014 года 15 банков были прибыльными, а остальные 6 имели убытки в размере 2,7 млрд. драмов, тогда как в первом полугодии прошлого года убытки в размере 1,6 млрд. драмов были зафиксированы у трёх банков.

В то же время, увеличение резервов по покрытию возможных потерь в Банке Анелик объяснили двумя причинами, в частности, ростом объёмов потребительских кредитов, а также банкротством ряда крупных корпоративных заёмщиков, по которым и были сформированы резервы.

«Увеличение резервов обусловлено ростом объёмов потребительского кредитования, когда банки предоставляют кредиты с эффективной процентной ставкой в 35% и более. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что банки в потребительском кредитном портфеле планируют высокий риск, не проводя при этом глубокий анализ кредитоспособности, так как риски некоторым образом покрываются высоким уровнем прибыльности. В итоге эта ситуация приводит к росту объёма классифицированных кредитов в банковской системе», - прокомментировали ситуацию с резервами в банке.

При этом специалисты Банка Анелик считают, что тенденция наращивания резервов по классифицированным кредитам продолжится в 2014-2015 гг.

«Наращивание резервов по классифицированным кредитам продолжится в 2014-2015 гг. как по линии потребительских, так и по линии корпоративных кредитов. Резервирование по линии корпоративных кредитов продолжится из-за того, что в системе ещё есть проблематичные крупные корпоративные клиенты, по которым ещё не сформированы резервы или они находятся на стадии рефинансирования», считают банковские специалисты.

В то же время, по мнению экс-главы Центрального банка Баграта Асатряна, на качество кредитного портфеля непосредственно влияет общая ситуация в армянской экономике. По его словам, именно это провоцирует ухудшение качества кредитного портфеля, рост плохих кредитов, увеличение объемов резервирования.

В то же время Асатрян акцентирует внимание на другой важной проблеме - на замедлении и снижении темпов роста по всем основным банковским показателям.

«У нас практически нулевой рост активов на фоне растущей капитализации. Темпы роста активов, капитала и других показателей в этом году были ниже, даже чем в кризисные годы», - комментирует он.

По состоянию на 30 июня 2014 года активы банков Армении составили 2,916,7 млн. драмов, снизившись на 0,74% с начала года, обязательства снизились на 1,61%, до 2 429,6 млн. драмов, капитал вырос на 3,85%, до 487,1 млн. драмов.

Что касается сокращения объемов прибыли банков по итогам первых шести месяцев текущего года, то, согласно Асатряну, этот показатель характеризуется сезонными проявлениями, и не отличается особо большими размерами.

Резервы на возможные потери по кредитам формируются кредитной организацией на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заёмщиком своих обязательств. С помощью формирования резерва банком закладывается риск невозврата. Резерв обеспечивает кредитной организации более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Резервы формируются из отчислений, которые банк относит на расходы.

В соответствии с нормативными актами ЦБ Армении размер резервов в зависимости от качества кредитов делится на пять категорий: стандартные, контролируемые (неработающие до 90 дней), не стандартные (неработающие сроком 91-180 дней, сомнительные (181-270 дней) и безнадёжные (неработающие от 271 дня и более). Для контролируемых кредитов банк создаёт 10% резервов, для нестандартных — 20% от суммы основного долга, для сомнительных— 50%, для безнадёжных кредитов - 100%. Банк классифицирует ссуды и относит их в ту или иную категорию качества, исходя из оценки риска.

Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts