Национальная система платежных карт будет создана на базе бельгийской технологии

20.10.2014 11:01
Национальная система платежных карт будет создана на базе бельгийской технологии

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Национальная система платежных карт (НСПК) завершила отбор поставщика технологий, на базе которых будет создаваться альтернатива международным платежным системам (МПС). Победителем проведенного ЦБ тендера в ближайшее время будет объявлена структура, связанная с бельгийской компанией OpenWay, передает Интерфакс со ссылкой на "Коммерсантъ".

OpenWay - разработчик карточной и процессинговой технологии Way4. Именно ее технологиями, в частности, пользуется "Универсальная электронная карта", процессинговая компания UCS.

По данным газеты, речь, скорее всего, пойдет не о прямой российской "дочке" OpenWay - ООО "Опенвэй Сервис", на 100% подконтрольном мальтийской OpenWay Holdings Ltd, а о зарегистрированной в июле в ЕГРЮЛ компании ООО "Опенвэй решения" уже с российскими владельцами. Согласно данным системы "СПАРК", по 33% ее уставного капитала владеют три физлица - Григорий Гительсон, Анна Таратынова и Антон Корытов, в прошлом гендиректор "Опенвэй сервис", ныне занимающий аналогичный пост в "Опенвэй решения". Такая конфигурация позволяет соблюсти требование о том, что минимум четверть программного обеспечения, используемого российскими платежными системами, претендующими на статус национально значимых, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

По каким параметрам производился отбор победителя конкурса и кто еще в нем участвовал, не раскрывается. В ЦБ и OpenWay от комментариев отказались.

Как сообщалось, ЦБ РФ в середине июня 2014 года учредил компанию - оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США. В мае были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также