Индекс деловой среды в Армении в III квартале снизился на 4,5 п.п., до 52,6

28.10.2014 13:49
Индекс деловой среды в Армении в III квартале снизился на 4,5 п.п., до 52,6

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Индекс бизнес-среды в Армении в третьем квартале 2014 года снизился по сравнению со вторым кварталом на 4,5 п.п., до 52,6, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе Центрального банка Армении.

В то же время данный показатель снизился на 1,8 п.п. по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Согласно сообщению ЦБ, показатель деловой стеды находится в пределах стабильного диапазона, сохраняя существующее позитивное настроение почти во всех отраслях экономики.

Изменения данного показателя в сферах промышленности и торговли по сравнению с прошлым кварталом были незначительными и продолжают оставаться выше предела стабильного диапазона. Таким образом, показатель сферы промышленности вырос на 0,2 п.п., составив 58,3,а показатель сферы торговли составил 60,2 (спад на 0,7 п.п.).

По оценке ЦБ, показатель сферы услуг в третьем квартале составил 54,2 п.п., сокративщись на 7,7 п.п. по сравнению с прошлым кварталом.

«Индекс деловой среды в сфере услуг также остается в допустимом диапазоне несмотря на то, что в третьем квартале в данной сфере был зарегистрирован существенный спад»,- отмечается в сообщении.

Самый низкий индекс деловой среды был зафиксирован в сфере строительства, составив 34,1 (спад на 11,7 п.п.), что в основном обусловлено резким сокращением числа работников, вовлечённых в данный сектор экономики по сравнению с прошлым кварталом текущего года.

Показатель бизнес-среды рассчитывается посредством усреднения оценок организаций относительно изменений общего экономического состояния и рисков. С текущего года Центральный банк Армении пересмотрел методологию выведения индексов, рассчитываемых на основе проводимых бизнес-опросов, объединив индекс бизнес-среды и бизнес-активности в один единый показатель бизнес-среды.

Центробанк Армении проводит ежеквартальные опросы нефинансовых, финансовых организаций и домашних хозяйств с 2005 года. Цель опросов: дать оценку изменениям нынешнего экономического состояния по сравнению с предыдущим периодом, оценить экономические ожидания исследуемых субъектов, рассчитать и опубликовать составные экономические индексы на основе результатов опросов.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также