Замедление темпов роста армянских банков обусловлено состоянием экономики

30.10.2014 11:17
Замедление темпов роста армянских банков обусловлено состоянием экономики

ЕРЕВАН, 30 октября. /АРКА/. Экономическая ситуация в стране привела к замедлению темпов роста банковской системы Армении, сказал член директората, замгендиректора, финансовый директор ЗАО «Америабанк» Геворг Тарумян журналистам.

«Банковская система и экономика взаимосвязаны, и на фоне незначительного экономического роста, естественно, что показатели банков не могут быть очень высокими»,- отметил он.

Среди особенностей текущего года Тарумян выделил, в частности, ухудшение кредитного портфеля банков, что непосредственно сказалось на уровне их доходов.

«Качество кредитного портфеля ухудшилось, и если классифицированные кредиты в кредитном портфеле составляли всегда 6%, то по итогам первого полугодия этого года дынный показатель приблизился к 7%», - сказал он.

По словам Тарумяна, ухудшение качества кредитного портфеля привело к увеличению резервов по возможным потерям, снижению процентных доходов и отрицательно сказалось на уровне прибыльности банков.

В частности, как отметил замгендиректора Америабанка, прибыль банковской системы Армении снизилась по предварительным оценкам на 20%. При этом шесть банков за отчётный период понесли убытки, и это в условиях, когда по сравнению с прошлыми годами убыточно работали один- два банка.

При этом он сообщил, что чистая прибыль Америабанка за январь-сентябрь 2014 года составила 5,1 млрд. драмов, увеличившись на 11,2%, что превышает совокупный показатель прибыли всех армянских банков.

На 30 сентября активы банков Армении составили 2 956 млрд., драмов, увеличившись по сравнению с началом года на 0,6%, обязательства сократились на 0,52% и составили 2 456,7 млрд. драмов, кредитные вложения выросли на 6,57% до 1 901,8 млрд. драмов, обязательства к клиентам снизились на 0,53% и составили 1615,3 млрд драмов.

В то же время чистая прибыль банков за 9 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 20,12%, до 28,1 млрд. драмов. При этом прибыльно работали 15 из 21 действующего в стране банка, а убытки остальных шести составили 3,6 млрд. драмов, тогда как по итогам третьего квартала 2013 года убытки в размере 1,4 млрд. драмов были зафиксированы у трех банков.($1 - 411,55 драма).-0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также