IFC предоставила кредит в $9 млн. на строительство нового энергосберегающего бизнес-центра в центре Еревана

06.11.2014 19:50
IFC предоставила кредит в $9 млн. на строительство нового энергосберегающего бизнес-центра в центре Еревана

ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила кредит компании «Property Development Company» в $9 млн., а также привлекло кредит от Немецкого агентства экономического сотрудничества (DEG) на ту же сумму для строительства нового энергосберегающего бизнес-центра в центре Еревана, сообщили в четверг в пресс-службе IFC.

IFC как член группы Всемирного банка содействует строительству инновационного энергоэффективного бизнес-центра с целью содействия созданию рабочих мест в Армении и положительному влиянию на окружающую среду.

Как заявил в ходе церемонии директор компании «Property Development Company», являющейся собственником здания, Арташес Казахецян, спроектированный по международным инновационным строительным стандартам комплекс является первым проектом «зеленого» бизнес-центра в Армении. Он пояснил, что после завершения строительства комплекс получит сертификат одной из ведущих систем экологической оценки и классификации «зеленых» зданий в мире – BREEAM.

«Подобное уникальное здание класса «А» обеспечит все стандарты энергосбережения и экологического строительства, которые приняты в международной практике, и существенно поспособствует развитию стандартов строительства бизнес-центров в Армении», - сказал Казахецян.

Общая стоимость проекта составляет $37 млн. Остальные средства на строительства здания обеспечит компания «Property Development Company» за счет собственных ресурсов. Строительство здания общей площадью в 23 тыс. га. планируется завершить к ноябрю 2016 года.

Казахецян подчеркнул, что компания руководствуется принципом сохранения старого при создании нового. «Руководствуясь этим принципом, мы разработали проект строительства комплекса, созвучного архитектурному духу территории, сохраняя при этом каждый камень», - добавил он.

На территории, предназначенной под строительство бизнес-центра, находятся два здания, построенные в 1910 и 1926 годах. По словам Казахецяна, фасад здания 1926 года архитектора Буниатяна полностью сохранен, а здание 1910 года демонтировано с целью восстановления в ходе строительных работ.

Как отметил старший координатор инвестиционных программ IFC в Армении Арман Бархударян, строительство бизнес-центра «Камар» является первым для IFC проектом «зеленого» строительства в регионе.

«Рост современных бизнес-центров стимулирует экономическую деятельность, а также повышает эффективность деятельности местных микро, малых и средних предприятий. Инфраструктурное укрепление бизнес-деятельности и развитие «зеленых» технологий в Армении в будущем поспособствуют долгосрочному развитию энергосберегающих строительных программ в республике», - сказал он.

Армения стала членом IFC в 1995 году. С тех пор IFC инвестировала $320 млн. в 52 проекта по всей стране, сосредоточив внимание на нескольких отраслях, в том числе финансовых рынках, производстве и добычи полезных ископаемых, а также мобилизовала около $23 млн. от других кредиторов. 0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также