Банк Англии не изменил базовую ставку

07.11.2014 08:59
Банк Англии не изменил базовую ставку

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. Банк Англии по итогам ноябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г. и являющемся минимальным за всю историю существования ЦБ, передает Vestifinance.ru.

Решение банка совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Последний раз британский Центробанк изменил ставку 5 марта 2009 г. Тогда она была уменьшена до нынешнего уровня, который стал самым минимальным за 320 лет истории Банка Англии.

Объемы программы покупки активов также не были изменены и составляют 375 млрд фунтов стерлингов (около $598 млрд).

По сути, это означает, что программа, средства которой были истрачены в октябре прошлого года, сейчас приостановлена.

На предыдущих трех заседаниях Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) двое из девяти его членов - Мартин Уил и Иэн МакКаферти - высказывались за немедленное увеличение ставки, и эксперты в целом не ожидают, что на этот раз к ним присоединился кто-то еще. Протокол ноябрьского заседания будет обнародован 19 ноября.

Ухудшение ситуации в экономике еврозоны, основного торгового партнера Великобритании, заставило участников рынка пересмотреть свои прогнозы относительно того, когда состоится первое повышение ставок.

Аналитики Национального института социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) полагают, что банк может сохранить ставки на рекордно низком уровне до июня следующего года, когда в стране пройдут всеобщие выборы.

Инфляция, один из основных источников забот для мировых ЦБ, в валютном блоке чуть увеличилась в октябре до 0,4% в годовом выражении с 0,3%, минимальных за пять лет. Рост потребительских цен в Великобритании в сентябре составил 1,2%, замедлившись до минимума с 2009 г.

Согласно августовскому прогнозу Банка Англии ВВП Великобритании вырастет на 3,5% в текущем году и на 3% в следующем, тогда как инфляция в этот период будет ниже 2%. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также