Институт ОСАГО в Армении состоялся, но требует доработок – Бюро автостраховщиков

12.11.2014 17:24
Институт ОСАГО в Армении состоялся, но требует доработок – Бюро автостраховщиков

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в Армении состоялся, но требует доработок, сказал в среду журналистам исполнительный директор «Бюро автостраховщиков Армении» Мисак Бабаджанян.

«Институт состоялся, все участники водители знакомы с системом и осведомлены о своих правах», - сказал Бабаджанян.

По его словам, автовладельцы на сегодня достаточно активны, и по всем вопросам обращаются в Бюро или к Финансовому омбудсмену для защиты своих прав.

Хотя, как отметил Бабаджанян, есть определенные проблемы, над которыми ведется постоянная работа, в частности, это касается несогласия с размером компенсаций.

«Мы получаем подобные жалобы и для решения этой проблемы доработаны определенные механизмы по восстановлению прав, в частности, речь идет о повторной экспертизе в Бюро, а также обращении к Финансовому омбудсмену», - сказал Бабаджанян.

В числе проблем он также отметил вопросы страхования ответственности водителей высокой категории риска, в частности, такси.

По словам Бабаджаняна, все страховые компании обязаны заключать договора ОСАГО со всеми автовладельцами, не имея права необоснованно отказывать в страховании, так как Центральный банк Армении как регулятор сферы может привлечь их к ответственности.

Союз юридических лиц «Бюро автостраховщиков Армении» зарегистрирован Центральным банком 28 июня 2010 года. По данным Бюро автостраховщиков, страховые компании Армении за январь-сентябрь 2014 года выплатили 37,111 компенсаций по линии ОСАГО на общую сумму порядка 7 184,8 млн. драмов, что на 5,2% меньше показателя того же периода прошлого года.

Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора.

Согласно данным ЦБ, активы страховых компаний Армении на 30 сентября 2014 года составили 44,1 млрд. драмов, увеличившись на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, обязательства - 27,2 млрд. драмов (спад на 16,8%), капитал – 16,9 млрд. драмов (рост на 17,2%). Чистая прибыль страховых компаний Армении по итогам третьего квартала 2014 года составила 2 350,4 млн. драмов против убытка, зарегистрированного за аналогичный период 2013 года в 338 млн. драмов. По состоянию на 30 сентября 2014 года в стране действуют 6 страховых компаний. ($1 – 415,30 драма).–0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также