Обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев должны стать следующим шагом после ОСАГО – ЦБ

12.11.2014 19:11
Обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев должны стать следующим шагом после ОСАГО – ЦБ

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев должны стать следующим шагом после внедрения ОСАГО, сказал в среду заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян в ходе научно-практической конференции по страховому рынку Армении.

В Армении на сегодня действует только один вид обязательного страхования - Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), который был внедрен с 1 января 2011 года.

«Обязательное медицинское страхование и несчастные случаи – это следующий шаг после ОСАГО. На данный момент мы работаем над восполнением законодательных упущений в сфере страхования жизни, чтобы законодательное поле соответствовало лучшим критериям при возникновении спроса к инструменту», - сказал Ерицян.

В целом, по его словам, перед внедрением ОСАГО было недоверие и определенные опасения, но сегодня система доказала свою работоспособность и ежегодный рост доверия.

«Страховые компании имеют хорошую капитализацию, возможности оценки рисков и правильного формирования резервов, что придает уверенность в полноценной компенсации всех возможных возмещений», - сказал Ерицян, пояснив, что атмосфера доверия укрепляется.

Кроме того, по его словам, также развиваются инфраструктуры, ведутся работы по снижению расходов для населения, компании совместили усилия по объединению договорных баз, статданных и других услуг, которые полностью будут автоматизированы, чтобы сократить расходы населения и облегчить процесс выдачи компенсаций.

При этом зампред ЦБ отметил, что обязательный институт был внедрен по принципу дальнейшего развития системы, в том числе, добровольного страхования.

«В данном направлении есть рост и положительные тенденции, но можно достичь более серьезных развитий при более целенаправленном подходе», - сказал Ерицян.

Он также подчеркнул, что в стратегию ЦБ по линии обязательных видов страхования на первом месте стоит страхование имущества от несчастных случаев, после чего страхование внешней торговли, которые уже действует в добровольном порядке.

В числе основных направлений обязательного страхования он отметил также медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, а также риски, связанные со стихийными бедствиями и страхование жизни.

Согласно данным ЦБ, активы страховых компаний Армении на 30 сентября 2014 года составили 44,1 млрд. драмов, увеличившись на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, обязательства - 27,2 млрд. драмов (спад на 16,8%), капитал – 16,9 млрд. драмов (рост на 17,2%). Чистая прибыль страховых компаний Армении по итогам третьего квартала 2014 года составила 2 350,4 млн. драмов против убытка, зарегистрированного за аналогичный период 2013 года в 338 млн. драмов. По состоянию на 30 сентября 2014 года в стране действуют 6 страховых компаний. ($1 – 415,33 драма). –0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также