Армения получит от АБР кредит на $37 млн. на реконструкцию сети ЛЭП

17.12.2014 14:24
Армения получит от АБР кредит на $37 млн. на реконструкцию сети ЛЭП

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в среду ратифицировало подписанное 5-го сентября 2014 года с Азиатским банком развития кредитное соглашение по Программе реконструкции сети по передаче электроэнергии.

Соглашение предусматривает модернизацию системы мониторинга, управления и сбора данных SCADA и реконструкцию подстанций Агарак-2 и Шуниайр.

В январе 2015 года планируется начать работы по реконструкции систем. Окончание работ запланировано на 2019 год.

Армения и Азиатский банк развития (АБР) подписали 5-го сентября кредитный договор по Программе реконструкции сети передачи электроэнергии. На реализацию программы планируется выделить Армении кредит в размере около $37 млн. на 25 лет, с пятилетним льготным периодом и процентная ставкой – 2% годовых.

В рамках программы было подписано также соглашение между АБР, ЗАО «Высоковольтные электросети» и ЗАО «Оператор электроэнергетической системы».

Реализация кредитной программы, которая будет осуществляться ЗАО «Высоковольтные электросети» и ЗАО «Оператор электроэнергетической системы», поспособствует повышению энергетической безопасности страны и надежности поставок электроэнергии потребителям, а также развитию взаимовыгодного регионального сотрудничества в сфере энергетики.

Как отмечалось ранее, реализация проекта позволит сократить потери в линиях электропередач, увеличить мощность подстанций, а также улучшить качество и надежность электроснабжения городских и сельских общин.

Система SCADA (Supervisory for Control And Data Acquision), которая была внедрена в Армении в 2010 году, является одним из лидирующих программных продуктов для систем мониторинга, управления и сбора данных. Кредитное соглашение на 1,5 млрд. японских иен по реализации инвестиций для внедрения данной системы было подписано между правительством Армении и Японским банком международного сотрудничества (JBIC) в 1999 году.

Армения присоединилась к АБР в 2005 году и входит в группу стран со смешанным (льготным и обычным) финансированием. АБР занимается вопросами сокращения бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством стимулирования экономического роста и региональной интеграции. По положению на апрель 2014 года, инвестиции АБР в частный сектор Армении с 2005 года составляли $133 млн.–0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также