Курс доллара в Армении обновил 10-летний максимум и пробил отметку в 527 драмов за $1

17.12.2014 16:10
Курс доллара в Армении обновил 10-летний максимум и пробил отметку в 527 драмов за $1

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 17-го декабря, по сравнению с показателем 16-го декабря подскочил на 36,86 пункта и составил 527,20 драма за $1, обновив 10-летний максимум.

При этом официальный курс евро подскочил на 42,74 пункта и составил 656,94 драма за евро.

На фондовой бирже Армении сделки в среду возобновились после трёхдневного простоя. Биржевой курс доллара 17 декабря составил 560 драмов за $1.

Как заявил в среду председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, курс доллара в Армении на данный момент переоценен, но он обязательно будет снижаться. По его словам, основная причина подобной переоценки заключается в панике на рынке и спекуляциях, а реальная цена доллара на армянском рынке станет известна после того, как будут устранены эти причины. При этом глава ЦБ не назвал предполагаемые сроки, когда это произойдет.

Примечательно, что в распространенном сегодня заявлении премьер-министра Овика Абраамяна, говорится, что правительство Армении будет и дальше придерживаться политики плавающего валютного курса в целях ограждения экономики от долгосрочной нестабильности.

По словам главы правительства, нынешние процессы на финансовом рынке страны, в основном, обусловлены глобальными региональными развитиями, которые не лишены очевидных спекулятивных элементов. В создавшейся ситуации, отметил премьер, правительство поддерживает усилия Центрального банка по стабилизации финансовой системы и предпринимает все меры для защиты интересов и прав хозсубъектов и граждан Армении.

Резкий скачок валютных курсов в Армении произошел 24 ноября, когда курс вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк страны повысил ставку ломбардного репо с 10,25% до 21% и начал валютные интервенции (продажи) посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. Только на прошлой неделе ЦБ продал банкам ежедневно по $6 млн., а, начиная с текущей недели, сократил этот объем до $4 млн. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также