Граждане Армении должны на себе ощутить преимущества безналичных сделок

22.12.2014 13:08
Граждане Армении должны на себе ощутить преимущества безналичных сделок

ЕРЕВАН, 22 декабря. /АРКА/. Эксклюзивное интервью заместителя Генерального директора ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» Рубена Хачатряна агентству "АРКА".

"АРКА" - Господин Хачатрян, в феврале 2014 года в Ереване стартовал уникальный для Армении проект: в одном из супермаркетов города была произведена первая оплата бесконтактной картой Visa. На сегодня «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» первый в Армении банк, который выпускает и обслуживает карты с технологией Visa payWave. В чем уникальность таких карт, и какие выгоды получают их обладатели?

Хачатрян- Вы правы, технология Visa payWave действительно уникальна. Она позволяет совершать платежи во всех торговых точках, оборудованных бесконтактными считывающими устройствами, почти мгновенно. Карту не нужно “прокатывать” или вставлять в платежный терминал, расписываться на чеке или вводить пин-код (при покупках до 10 000 драмов), достаточно поднести ее к бесконтактному считывателю, который находится у кассы, и оплата будет принята. Важно отметить, что в бесконтактных терминалах ЗАО «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» могут приниматься все карты Visa payWave, независимо от банка-эмитента карты или страны, в которой она выпущена.

Дело в том, что технология Visa payWave основана на использовании международных стандартов EMV для чиповых карт и обеспечивает функциональную совместимость карт и платежных терминалов по всему миру, а это 45 стран, включая ближайших партнеров Армении - Россию, Казахстан, Украину, Беларусь и Грузию.

"АРКА" - В Армении можно расплатиться картой в магазинах, гостиницах, ресторанах, но карты не принимают в общественном транспорте, в такси, при покупке бензина. Если проблема бесконтактной оплаты недорогих покупок уже практически решена, то как решить проблему оплаты за проезд в транспорте или при покупке бензина? Не секрет, что это специфические сегменты, здесь это будет сделать не просто, даже технически. Трудно представить, что в такси будет стоять РОS-терминал для приема карт.

Хачатрян - Решение для таких сегментов, как такси, службы доставки или небольшие торгово-сервисные предприятия есть – это mPOS - терминалы или мобильные POS-терминалы. Для приема к оплате платежных карт эта технология позволяет в качестве POS-терминала использовать смартфоны, в данном случае, смартфон водителя такси. Эта технология дешевле, чем большинство POS-терминалов.

Она удобна как для водителей, так и для пассажиров. Технология уже успешно работает в Казахстане. Если вернуться к бесконтактным платежам в целом, стоит обратить внимание на опыт другой соседней с Арменией страны - Грузии. Технология бесконтактных расчетов там работает с 2009 года. На сегодняшний день страна является лидером по объему и количеству Visa payWave безналичных платежей во всем Закавказском регионе. Грузинский рынок имеет хорошую перспективу, и с каждым годом спрос на эту услугу неуклонно растет.

Конечно, по сравнению с Австралией, например, где количество безналичных операций составляет около 20 млн. ежемесячно, результаты пока скромные, но поверьте, такими темпами Грузия очень скоро может достичь подобных результатов. А если может Грузия, почему не может Армения,особенно в условиях, когда все страны стараются перейти на безналичную оплату покупок и услуг? Я уверен, что у армянских банков есть все возможности развивать этот интереснейший бизнес. Первые шаги в этом направлении сделал наш банк. На сегодняшний день в различных торговых точках Еревана действует уже 12 платежных терминалов Арэксимбанка с возможностью приема карт Visa payWave. К весне 2015 мы планируем установить еще столько же.

"АРКА"- Каковы основные препятствия для развития безналичных платежей?

Хачатрян- Страны с более закрытой экономикой, менее активны в проведении безналичных операций. Они, в основном, ориентированы на внутренний рынок и проблемы инфляции. Иногда это происходит из-за того, что страна имеет устоявшиеся традиции оплаты наличными и нуждается в широкомасштабных реформах для преобразования системы расчетов в безналичную. Армения имеет хороший потенциал для развития этого рыночного сегмента. Армянские банки стремятся идти в ногу со временем, постоянно совершенствуя технологии карточного бизнеса и предлагая новые услуги потребителям. Но главная задача полного перехода на безналичные платежи еще не решена. Граждане должны почувствовать финансовые и операционные преимущества и экономические выгоды безналичной оплаты. И Visa нам в этом очень помогает, постоянно предлагая новые более совершенные продукты, адаптируя их под наши условия.

"АРКА" - Но согласитесь, хозяева торговых точек не очень-то и заинтересованы в безналичных расчетах.

Хачатрян - В этом случае огромную роль играют регулирующие органы и, в первую очередь, Центральный Банк, Минфин, Налоговая инспекция. Они могут стимулировать торгово-сервисные предприятия, например, минимизировав налоги для тех, кто работает безналично, что в итоге приведет к росту объемов продаж. -0-


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также