Премьер-министр Армении не ожидает серьезных потрясений на финансовом рынке

29.12.2014 16:47
Премьер-министр Армении не ожидает серьезных потрясений на финансовом рынке

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что не ожидает серьезных потрясений на финансовом рынке.

«Серьезных колебаний и потрясений не будет. Центробанк, ответственный за денежно-кредитную политику, осуществит все необходимые работы, и правительство будет помогать ему в этом», - сказал премьер-министр в понедельник во врем предновогоднего приема представителей СМИ.

В октябре на фоне мировых тенденций положение на валютном рынке Армении стало меняться, драм начал обесцениваться, а 24 ноября произошел резкий всплеск курса доллара, когда он подскочил на 16,6 пункта, составив 435 драмов за $1. Уже 17-го декабря официальный курс доллара вырос на 36,86 пункта и составил 527,20 драма за $1, обновив 10-летний максимум. По мнению экспертов, на такой резкий скачок курса в первую очередь повлияли внешние факторы, которые обусловлены экономической ситуацией в странах-партнерах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты, в частности, на российском рынке.

В целях стабилизации драма и сдерживания валютных спекуляций Центробанк повысил ставку ломбардного репо с 8,25% до 21% и начал продажу валюту посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве, ужесточил норматив обязательного резервирования комбанков в инвалюте с 12% до 24%, правда, через два дня снизил его до 20%. После всех этих мер драм начал постепенно стабилизироваться, несмотря на некоторую волатильность. Для смягчения будущих инфляционных давлений и стимулирования возвращения инфляции к целевому показателю, Центробанк повысил ставку рефинансирования на 1,75 п.п., до 8,5%.—0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также