Увеличение размера гарантирования вкладов может привести к удорожанию банковских продуктов - Чзмачян

26.01.2015 16:50
Увеличение размера гарантирования вкладов может привести к удорожанию банковских продуктов - Чзмачян

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Увеличение размера гарантирования вкладов в Армении может привести к удорожанию банковских продуктов, сказал глава Союза банков Армении Самвел Чзмачян в интервью газете «Голос Армении».

По мнению главы СБА, нужно учитывать, что деньги, которые накапливаются в фонде страхования депозитов, периодически перечисляются теми же банками исходя из суммы привлечённых депозитов, что для банков являются расходами. В связи с этим по его словам, любое увеличение расходов приводит к удорожанию банковских продуктов.

Также Чзмачян отметил, что не совсем корректно приводить в качестве примера антикризисные меры, предпринятые ЦБ России для стабилизации ситуации в банковской системе, в особенности повышение вдвое страховых выплат вкладчикам.

В России в качестве одной из действенных антикризисных мер стало повышение с 29 декабря 2014 года страховой выплаты вкладчикам банков вдвое - с 700 тысяч рублей до 1,4 млн (до $22 тыс.).

«В отличие банковской системы России, где за последние год - полтора были отозваны лицензии у десятков банков, в Армении Центробанк отзывал лицензию у армянского банка, может быть, лет 15 назад»,- сказал он.

При этом Чзмачян отметил, что сегодня банковская система Армении достаточно ликвидна.

«В последний раз она это доказала в декабре прошлого года, когда народ в панике из-за каждодневных резких перепадов курса доллара к драму также побежал в банки снимать депозиты. И я знаю банки, которые в течение 1-2 дней вернули вкладчикам несколько миллионов долларов. А ровно через неделю больше половины этих депозитов снова вернулись в банки»,- добавил он.

«Хотя, рассуждая как вкладчик, я, конечно же, никоим образом не против повышения уровня страховых выплат по депозитам»,- сказал Чзмачян.

При этом он отметил, что население может быть спокойно насчёт своих сбережений, хранимых в комбанках, добавив, что при любых сценариях дополнительных рисков для вкладов не возникает.

«Сольются ли какие-либо два банка в один или купит ли какой-то банк другой - в любом случае, сбережения людей никуда не денутся и просто перейдут в ведение другого банка, более мощного и более стабильного»,- сказал он.

Гарантирование компенсаций по вкладам и защита интересов вкладчиков в соответствии с законом «О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц» осуществляется посредством Фонда гарантирования компенсаций по вкладам. Максимальная сумма гарантируемого драмового вклада на сегодня составляет 4 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте- эквивалент 2 млн. драмов. А.А-0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также