НИК представляет новый бренд «Теплый очаг» программы энергоэффективного жилищного финансирования

29.01.2015 16:42
НИК представляет новый бренд  «Теплый очаг» программы энергоэффективного жилищного финансирования

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Национальная Ипотечная Компания (НИК) представляет новый бренд «Теплый очаг» Программы социального энергоэффективного жилищного финансирования, передает пресс-служба компании.

«Программа, стартовавшая в апреле 2014 года, отныне будет действовать под названием «Теплый очаг», которое отображает главную цель программы – обеспечить удобство и тепло в каждом армянском доме. Для повышения информированность населения разработан также логотип программы «Теплый дом»,- отмечается в сообщении.

Программа «Теплый очаг» нацелена на предоставление семьям с низким и средним уровнем дохода возможностей ремонта квартиры, улучшения условий жилья, уменьшения расходов электроэнергии в квартирах, а также на стимулирование развития энергосберегающего жилищного фонда в городах и сёлах Армении.

В рамках программы «Теплый очаг» НИК предоставляет два вида кредитов - предоставление малых и микрокредитов в размере 500-4000 евро на ремонт квартир, а также средних энергосберегающих кредитов на сумму в 4001-10000 евро с процентной ставкой 11-14%, с льготным периодом от 6 месяцев до одного года и с возможностью получения 5-10%-ного гранта в зависимости от общей суммы расходов на повышение энергоэффективности и достигнутого уровня энергосбережения.

Техническую поддержку обеспечивает австрийская компания Kommunalkredit Public Consulting GmbH (KPC) совместно с немецкой компанией MicroEnergy International GmbH (MEI) и армянским Фондом «Национальная социально-жилищная ассоциация» (ASBA).

Программа технической поддержки включает осуществление маркетинговых мероприятий и акций по повышению информированности населения, развитие возможностей компаний-партнёров, управление грантовым компонентом программы и оценку результатов.

Программа «Теплый очаг» осуществляется Национальной ипотечной компанией при финансировании поддержке Французского агентства развития (Agence Francaise de Developpement), а компонент технической помощи финансируется инвестиционным институтом Европейского Соседства (EU Neighbourhood Investment Facility).

Как отмечалось ранее, Программа НИК по предоставлению микрокредитов на ремонт квартир и повышение их энергоэфффективности стоимостью в 10 млн. евро стартовала в конце апреля 2014 года. Целевой группой данной программы были выбрано 3000 жилищных хозяйств, 2000 из которых – в сельской местности, и 1000 – в окраинах Еревана.

ЗАО «Национальная Ипотечная Компания» – рефинансирующая кредитная организация, которая была зарегистрирована и лицензирована Центральным банком Армении 19 октября 2011 года решением 1/1167А (номер лицензии 26 от 16.06.2009 года). Единственным акционером и учредителем компании является Центральный Банк Армении.

Французское агентство развития является финансовым учреждением, предоставляющим официальную помощь развивающимся странам. Агентство финансирует проекты, программы и исследования в виде грантов, кредитов, гарантийных фондов, обеспечивает поддержку развития потенциала своих партнеров в развивающихся странах. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также