Bank of America зафиксировал кризисное поведение мировых валют

06.02.2015 18:57
Bank of America зафиксировал кризисное поведение мировых валют

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Колебания курсов основных валют с середины января по начало февраля оказались самыми значительными за последние 20 лет, не считая кризисных 1997 и 2008 годов. Об этом, как передает РБК, говорится в исследовании BofA Merrill Lynch «Валютная война и ее последствия». Автором выступил Дэвид Ву, специалист BofA по валютным рынкам.

По оценке аналитика, до этого волатильность валютных курсов резко возрастала в глобальном масштабе только два раза: во время азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов (кульминацией которого был российский дефолт) и в разгар мирового финансового кризиса 2008 года, когда обанкротился банк Lehman Brothers.

Сейчас наблюдается аналогичное поведение мировых валют, только связано оно не с кризисом, а с так называемыми валютными войнами, отмечает эксперт.

Ву пишет про колебания курсов в связи с валютными войнами. Под ними понимаются попытки государств снизить курсы своих национальных валют, чтобы помочь экономике. Как отмечает аналитик, «конечно, респектабельное руководство центральных банков уверяет, что дешевеющая валюта — это всего лишь следствие мягкой монетарной политики, а не цель сама по себе. Однако факты свидетельствуют об ином».

Двумя наиболее пострадавшими государствами от валютных войн станут США и Китай, полагает аналитик. В случае с Соединенными Штатами опасность для их экономики от дорогого доллара исходит от того, что крупнейшие американские компании получают до 40% выручки за рубежом.

Дешевеющие местные валюты делают их продукцию менее привлекательной для потребителей в странах-импортерах. В отличие от ЕЦБ, американская Федеральная резервная система уже свернула свою программу количественного смягчения, оставив только низкую ключевую ставку, но прекратив скупать ценные бумаги.

Китайский юань тоже подорожал к основным валютам в последнее время. Но в условиях замедления внутреннего спроса у Пекина появляется соблазн прибегнуть к ослаблению юаня ради стимулирования экспортного роста. Тем не менее Ву полагает, что Китай вряд ли решится на значительную разовую девальвацию в этом году. Этот шаг может привести к ускорению оттока капитала из страны и поставить китайских импортеров и закредитованные предприятия в невыгодное положение.

В конце января свой ход в валютных войнах сделал Европейский центральный банк. Он объявил о начале количественного смягчения (QE), в ходе которого «напечатает» свыше 1 трлн евро. Глава ЕЦБ Марио Драги тогда особо подчеркнул, что действия регулятора никак не связаны с валютными курсами. Однако сразу после обнародования информации о начале QE евро подешевел к доллару до минимального уровня с 2003 года и торговался на уровне 1,141 доллара. По состоянию на полдень 6 февраля евро оценивался в 1,145 доллара.

Накануне стало известно, что Национальный банк Украины отказался от поддержки гривны. После этого украинская валюта обновила исторический минимум по отношению к доллару. За один доллар на межбанковском рынке 5 февраля давали 25,5 гривны, что на 50% больше, чем на торгах днем ранее. Обвал гривны тоже вписывается в картину наблюдений BofA Merrill Lynch.

В середине января о валютных войнах говорили на форуме в Давосе. Поводом для дискуссий стали действия Национального банка Швейцарии. Он отменил потолок обменного курса франка к евро. Сразу после этого франк вырос по отношению к доллару и евро более чем на 30%, а ключевой швейцарский фондовый индекс SMI снизился на 10%. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts