Небольшой рост процентных ставок на валютные кредиты возможен в Армении в ближайшее время - Анесян

17.02.2015 18:56
Небольшой рост процентных ставок на валютные кредиты возможен в Армении в ближайшее время - Анесян

ЕРЕВАН, 17 февраля. /АРКА/. Небольшой рост процентных ставок на валютные кредиты возможен в Армении в ближайшее время, сказал во вторник журналистам председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян.

По его словам, повышение Центральным банком норматива обязательного резервирования для комбанков в инвалюте и повышение ставки рефинансирования спровоцировали рост ставок на драмовые депозиты.

"Ставки на драмовые депозиты в сравнении с аналогичным периодом 2013 года повысились как минимум на 4-5%", - сказал Анесян.

Фактически, по его словам, на банковском рынке Армении на сегодня сложились благоприятные условия для привлечения драмовых вкладов и сокращения уровня долларизации.

"Население должно воспользоваться этой возможностью, поскольку осуществляемые в драмах вложения принесут более высокую доходность", - сказал Анесян.

По его словам, в таких условиях банки должны повысить ставки кредитования в валюте для сохранения хотя бы минимального уровня эффективности.

"Следовательно если не сейчас, то вскоре будет небольшой рост процентных ставок на валютные кредиты", - сказал Анесян.

Центральный банк Армении для стабилизации ситуации на валютном рынке 17 декабря 2014 года повысил норматив обязательного резервирования комбанков в инвалюте с 12% до 24%. При этом уже 20 декабря регулятор снизил норматив до 20%. Кроме того, для стабилизации национальной валюты регулятор в конце 2014 года дважды поднимал ставку ломбардного репо до 21%, однако уже в январе 2015 года ставка была понижена до 17%.Также регулятор повысил ставку ломбардного репо с 8,25% до 20%. А для сдерживания инфляции ЦБ дважды повысил ставку рефинансирования доведя до 9,5%. --0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts