Еврогруппа в третий раз обсудит финансовую помощь Греции

20.02.2015 09:02
Еврогруппа в третий раз обсудит финансовую помощь Греции

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в третий раз за последний месяц обсудит модификацию программы международной финансовой помощи Греции; на этот раз разговор пойдет о пролонгации текущего пакета поддержки, на чем ранее настаивала Еврогруппа и не соглашалась Греция, пишет Прайм.

Усложнить процесс переговоров на Еврогруппе может позиция Германии, как крупнейшей экономики еврозоны.

Текущая программа помощи предполагает не только кредиты стране от ЕС, но и проведение Грецией согласованной с кредиторами экономической политики. Прежде новые власти Греции заявили, что страна не намерена жить по ранее заключенным договоренностям (меморандумам) с кредиторами, которые расписывают каждый шаг правительства в экономике и предписывают ему политику “затягивания поясов”.

С 2008 года в результате кризиса ВВП страны сократился на 25%, а доходы населения упали на 40%.

Срок действия нынешней программы финансовой помощи истекает 28 февраля, и Афинам необходимо найти к августу 11,9 миллиарда евро для выплат по долговым обязательствам.

НАПИШИ МНЕ, НАПИШИ!

Еврогруппа на предыдущем заседании 16 февраля сочла необходимым именно продление действующей программы финансовой помощи Греции и ожидала от страны соответствующего запроса. Отдельные параметры программы могут быть изменены в рамках режима так называемой “гибкости”. При этом бюджетные цели и программа экономических реформ не должны исчезнуть с горизонта, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

Исходя из его слов, “гибкостью” может быть, к примеру, замена одних социально-экономических мер на другие, но с достижением аналогичных бюджетных целей. Конкретные элементы этой “гибкости” должны определяться в ходе переговоров Греции с представителями кредиторов.

Кроме того, как заявлял в понедельник Дейссельблум, пролонгация действующей программы помощи не позволит Греции в одностороннем порядке изменять параметры экономической политики, согласованной с кредиторами.

Греция после того заседания совета министров была с пролонгацией программы не согласна. “Наше правительство было выбрано, чтобы оспаривать философию программы. Мы не заинтересованы в некоторых косметических изменениях”, - говорил министр финансов Греции Янис Варуфакис после заседания Еврогруппы 16 февраля.

Ранее сообщалось, что Греция надеялась подписать на полгода промежуточное соглашение (bridge agreement) по финансированию потребностей государства до заключения нового окончательного соглашения с европейскими партнерами. Дейссельблум ранее говорил, что для него слова “промежуточное соглашение” звучат так же, как и “продление” программы нынешней.

В четверг Греция попросила о продлении, направив соответствующее письмо главе Еврогруппы. Причем, как сообщил в четверг пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас, Греция попросила пролонгацию программы в целом, а не отдельных ее частей.

Варуфакис выражал надежду, что предложенный Афинами вариант должен устроить как Грецию, так и кредиторов.

ПИСЬМО

Греция попросила продлить текущую программу поддержки на шесть месяцев. Как сообщалось ранее, пролонгация программы должна дать время на переговоры о дальнейшей поддержке Греции.

В письме, опубликованном агентством Рейтер, министр финансов Греции Янис Варуфакис отмечает, что новое правительство страны привержено реформам, проводимым в стране ради, в том числе, экономического роста, устойчивости обслуживания долга, финансовой стабильности. В письме также отмечается, что власти Греции уважают финансовые обязательства страны перед всеми кредиторами.

Пролонгация программы, согласно письму, должна служить стабилизации фискальной позиции Греции, достижению “подходящего” первичного дефицита бюджета, обеспечению устойчивости долга, а также помочь в достижении бюджетных целей в 2015 году, “которые учитывают текущую экономическую ситуацию”. В письме упоминается и возможность обсуждения “мер в области долга” Греции (как сообщалось ранее, Афины хотели бы списать часть госдолга).

Пресс-секретарь министра финансов ФРГ заявил в четверг, что Германия считает предложение Греции по пролонгации программы финансовой помощи неконструктивным. В правительстве Греции считают, что часть немецких политиков, во главе с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле, пытается помешать достижению договоренностей с Грецией на заседании Еврогруппы, заявил РИА Новости источник в правительстве Греции.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при этом увидел в этом письме положительный знак, который может дать дорогу “разумному компромиссу в интересах финансовой стабильности еврозоны”, сообщил пресс-секретарь ЕК Схинас.

Как сообщил ранее вице-президента ЕК по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис, Еврокомиссия не работает над планом “В” на случай, если Греция все-таки не согласится на пролонгацию программы финансовой помощи.

При этом сохранить Грецию в составе еврозоны и поставить на путь восстановления экономического роста и увеличения занятости можно в рамках действующей программы финансовой помощи, считает он. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также