Показатель адекватности капитала армянских банков снизился до 14,5%, но превышает установленный минимум

24.02.2015 17:24
Показатель адекватности капитала армянских банков снизился до 14,5%, но превышает установленный минимум

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Показатель адекватности капитала (общий капитал/ активы, взвешенные с учётом риска) армянских банков в 2014 году составил 14,5% против 16,7% в 2013-ом.

Как известно, норматив адекватности капитала (Н1) считается одним из основных, и его обязаны соблюдать все кредитные организации. Данный показатель свидетельствует о надежности банка и демонстрирует его способность нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам.

Согласно Центробанку, сокращение этого показателя с 16,1% в ноябре до 14,5% в декабре было в основном обусловлено ужесточением нормативных требований в условиях резкой девальвации армянского драма, которая произошла в последние два месяца 2014 года.

Кроме того, дополнительным фактором давления на показатель достаточности капитала послужил начавшийся в 2014 году процесс перехода армянских банков на принципы Базель-III. Новые принципы не предусматривают изменений величины нормативного капитала банков, однако в целях улучшения структуры и качества капитала предполагают внедрение более жёстких требований, а также введения двух новых буферов – капитала консервации и контрциклического капитала.

Следует отметить, что снижение адекватности капитала в Армении наблюдается уже несколько лет подряд. Так, за последние 5 лет показатель Н1 армянских банков сократился на 7,7 п.п. Такая ситуация, в основном, связана с увеличивающимся с каждым годом отрывом объемов совокупных активов от капитала. Банковская система ежегодго показывает высокие темпы роста, но без существенных вливаний в капитал. Активы банков в среднем в год увеличиваются на 20%, а капитал растет всего на 5%.

Однако, необходимо указать, что несмотря сокращение показателя адекватности капитала, на сегодня все армянские банки не просто его обеспечивают, но и превышают установленный минимум в 12%.

Согласно проведённому анализу «АРКА», соотношение общий капитал/ активы, взвешенные с учётом риска в пределах от 12,36% до 12,97% обеспечивают 6 банков: Конверсбанк, Армянский Банк Развития, Армэкономбанк, Банк Анелик, Арцахбанк и Банк ВТБ (Армения).

Еще выше эта цифра - в диапазоне 13,1%-18,25%, у 11 банков: Арэксимбанк-Группа Газпромбанка, Америабанк, Армбизнесбанк, Ардшинбанк, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК, Инекобанк, HSBC Банк Армения, Юнибанк, ПроКредит Банк, Библос Банк Армения и Араратбанк.

А у четырех банков - Армсвисбанка, Банка Прометей, БТА Банка и Банка Меллат, показатель адекватности капитала находится в зоне 21,09% - 77,06%.

Как видим, пока отечественным банкам волноваться по данному поводу нечего. Но некоторое волнение вызывает тот факт, что кроме сокращения адекватности капитала снизились также показатели эффективности деятельности банковской системы, такие как капитализация, прибыльность и ликвидность. В частности, капитализация банков (общий капитал/общие активы) за прошлый год снизилась на 1,7 п.п. до 14,33%, прибыльность активов (ROA) сократилась на 0,9 п.п. - до 0,91%, а прибыльность капитала (ROE) –на 5,54 п.п. до 5,58%, при этом общая ликвидность снизилась на 4,4 п.п. - до 25,1%.

Для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков ЦБ принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. Поскольку данному требованию ЦБ на сегодня соответствуют из 21 действующего в стране банка только пять, остальным придется задуматься о докапитализации или о консолидации.

В этом аспекте оптимистично выглядит тот факт, что иностранное участие в совокупном уставном капитале местных банков составляет порядка 67,5%, и докапитализация кредитных организаций может произойти за счёт притока иностранного капитала.

Укрупнение армянских банков в целом позволит улучшить показатели их надёжности, устойчивости и эффективности, что в перспективе откроет новые возможности развития для банковской системы, увеличит объемы их финансового посредничества в кредитовании экономики, повысит уровень обслуживания клиентов, а также упрочит статус армянских банков в качестве надежных партнеров на международном рынке.

Справка "АРКА": По данным на конец 2014 года совокупные активы комбанков Армении составили около 3 410,6 млрд. драмов (рост на 16,1%), обязательства 2 921,8 млрд. драмов (рост на 18,3%), общий капитал банков- 488,7 млрд. драмов (рост на 4,2%), кредитные вложения -2 162,9 млрд. драмов (рост на 21,2%), а чистая прибыль составила 27,1 млрд. драмов (спад на 41,3%). --0--

Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts