Центральный банк Армении не заинтересован в сокращении числа банков в стране - заявление

27.02.2015 16:54
Центральный банк Армении не заинтересован в сокращении числа банков в стране - заявление

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Решение Центрального банка Армении о повышении минимального размера общего капитала банков не преследует цели закрытия какого-либо банка или сокращения их количества в стране, сообщает пресс-служба регулятора.

Центральный банк Армении в конце 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо нынешних 5 млрд. драмов.

«В последнее время данное решение ЦБ стало предметом различных комментариев, основанных на абстрактных суждениях и отсутствии целостной информации. А в некоторых случаях спекуляции осуществляются преднамеренно, делаются попытки формирования беспочвенного беспокойства у граждан посредством «комментариев», содержащих финансовые термины. Особенно недопустимы манипуляции с именами банков с целью их мнимой защиты», - отмечается в сообщении.

В ЦБ отмечают, что повышение минимального размера общего капитала банков нацелено на обеспечение надёжности банковской системы Армении и гарантий стабильности в долгосрочный период, а также на углубление финансового посредничества.

Решение ЦБ Армении является продолжением долгосрочной политики, данный вопрос в течение двух лет периодически обсуждался с руководителями и акционерами банков, которые выразили готовность и уже начали работы в этом направлении.

В сообщении говорится, что ЦБ не имеет каких-либо опасений в отношении действующего в стране 21 банка.

«Банковская система Армении стабильна и соответствует всем международным стандартам, поэтому клиенты банков могут не беспокоиться, и, помимо улучшения банковских услуг, им ожидать нечего»,- отмечается в заявлении регулятора.

На сегодняшний день в Армении действует 21 коммерческий банк и Всеармянский Банк. Активы комбанков Армении за 2014 год составили около 3 410,6 млрд. драмов (рост на 16,1%), обязательства - 2 921,8 млрд. драмов (рост на 18,3%), общий капитал банков - 488,7 млрд. драмов (рост на 4,2%), кредитные вложения - 2 162,9 млрд. драмов (рост на 21,2%), а чистая прибыль - 27,1 млрд. драмов (спад на 41,3%). ($1 – 478,76 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также