ЦБ Китая: будь в тренде - понижай ставки

02.03.2015 08:56
ЦБ Китая: будь в тренде - понижай ставки

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Народный банк Китая (НБК) в субботу объявил о решении снизить ставку и стал уже 21-м, кто пошел на смягчение монетарной политики в этом году, пеердает Veastifinance.ru.

Таким образом, китайский регулятор, по сути, подтвердил замедление своей экономики. Решение вступит в силу 1 марта, снижение коснется как депозитной ставки, так и ставки по кредитам. Депозитная ставка будет снижена с 2,75% до 2,5%, а кредитная - с 5,6% до 5,35%. Кроме того, Народный банк Китая принял решение повысить максимально допустимую депозитную ставку для банков со 120% от бенчмарка до 130%.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что свое решение ЦБ Китая озвучил как раз в преддверии ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, которое намечено на четверг. Традиционно на этом собрании обсуждаются экономические перспективы и устанавливаются цели на год. В прошлом году темпы роста экономики Поднебесной оказались ниже установленной планки - 7,4% против 7,5%. Стоит сказать, что темпы роста ВВП в 2014 г. стали минимальными за почти четверть века.

Напомним, что это уже второе за последние четыре месяца снижение ставок со стороны НБК, в прошлый раз смягчение денежно-кредитной политики состоялось в ноябре, однако, по мнению экспертов, оно не оказало практически никакого влияния на экономику. Впрочем, в НБК сразу обратили внимание, что снижение ставок должно помочь экономике приспособиться к новым темпам роста, ценам и динамике на рынке труда. В центральном банке также отметили, что экономическое развитие Китая вступило в новую нормальность. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также