ВБ утвердил кредитную Программу социальных инвестиций и локального развития для Армении на общую сумму в $30 млн.

16.03.2015 14:18
ВБ утвердил кредитную Программу социальных инвестиций и локального развития для Армении на общую сумму в $30 млн.

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Совет директоров Всемирного банка утвердил кредитную программу «Социальные инвестиции и локальное развитие» (Social Investment and Local Development - SILD) для Армении на общую сумму в $30 млн., сказала в понедельник журналистам глава армянского офиса ВБ Лора Бейли.

По ее словам, общая стоимость программы составляет $42,85 млн., из которых $11 млн. будет предоставлено в качестве софинансирования со стороны правительства, а $1,85 млн. - в виде соучастия со стороны общин.

«Кредит в размере $30 млн. будет предоставлен Армении посредством Международного банка реконструкции и развития на достаточно гибких условиях - сроком на 25 лет с льготным периодом в 14,5 лет. Ставка по кредиту будет зависеть от LIBOR, которая будет утверждена на момент утверждения документа», - сказала Бейли.

Она отметила, что в рамках программы ВБ продолжает содействие правительству Армении в улучшении качества и доступности общинных инфраструктур, возможность создания новых рабочих мест для жителей общин.

По ее словам, планируется, что программа будет осуществлена в 30 общинах, однако за счет реализации межобщинных проектов затронет значительное большее число бенефициариев. Планируется, что в рамках программы будет создано 250 постоянных рабочих мест и около 1500 временных.

Представитель ВБ также отметила, что проект содержит инновационные подходы, предполагающие содействие тем общинам, которые проявят намерение сотрудничать по вопросам реализации более глобальных программ развития инфраструктур.

«Программа также содействует в преобразовании Фонда социальных инвестиций в Фонд территориального развития Армении, что важно, поскольку новый Фонд сможет акцентировать внимание на реализации более глобальных программ, на сокращение несоразмерного развития регионов. Кроме того, он сможет привлекать средства не только от Всемирного банка, но и других партнеров - USAID, ЕС, Швейцарского фонда содействия и других международных фондов и структур, в том числе, диаспоральных», - сказала Бейли.

По ее словам, новые подходы позволят осуществить более динамичное развитие общин, что, в том числе, окажет синергетическое влияние на экономические показатели.

Как считает представитель ВБ, формирование подобного фонда очень важно для такой маленькой страны как Армения, которая в различных регионах имеет различные вызовы, и Фонд территориального развития сможет проявлять стратегические подходы для их решения.

Она подчеркнула, что за все время реализации программы Фонд социальных инвестиций осуществил множество микропрограмм общинного значения - с одной стороны жители получают возможность воспользоваться новыми модернизированными инфраструктурами, а с другой стороны - работать в рамках программы за счет создания новых рабочих мест.

По ее словам, в результате реализации программы будут отремонтированы школы, детсады, различные учреждения в сфере здравоохранения и социальных услуг, общинные центры, водоснабжение и жизненные условия населения.

Фонд социальных инвестиций Армении был основан в 1996 году и за 20 лет осуществил программы на сумму в $115,2 млн., из которых со стороны ВБ было предоставлено около $83 млн., что позволило реализовать около 900 микропрограмм в различных общинах, затронув около половины населения страны. Содействие было предоставлено 120 общинам, при этом 80% средств Фонда были направлены наиболее уязвимым общинам Армении.

Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), в целом, было предоставлено более чем около $2,1 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также