Армянский драм укрепился за счет «валютных интервенций» туристов из Ирана - газета

30.03.2015 12:53
Армянский драм укрепился за счет «валютных интервенций» туристов из Ирана - газета

ЕРЕВАН, 27 марта./АРКА/. Укреплению армянского драма послужили «валютные интервенции» туристов из Ирана, пишет газета «168 жам" ( 168 часов).

Согласно данным Центробанка, на которые ссылается автор статьи, курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке, по итогам 27 марта к показателю 26 марта снизился на 0,15 пункта и составил 471,63 драма за $1. А за неделю курс доллара снизился на 6 драмов.

Газета пишет, что причин для укрепления драма не было, в частности, приток трансфертов из-за рубежа продолжал снижаться, а экспорт существенно сократился, тем самым валютный поток в страну снизился. Кроме того, ЦБ не принуждал банки продавать большие объёмы долларов.

«Единственным логическим объяснением остаётся новый год иранцев - Новруз, который начался 21 марта. В эти дни в Армению приезжают тысячи иранцев, которые, естественно, расходуют определённое количество долларов. В результате возникший избыток предложения долларов привел к снижению курса доллара в стране», пишет издании.

По данным "168 жам" , ежегодно Армению посещают в среднем 100-110 тыс. туристов из Ирана. При этом, по экспертным оценкам, 20% от этого количества приходится именно на последние 10 дней марта, в дни Новруза. А это примерно 20-25 тыс человек. За 7-10 дней своего пребывания в стране каждый из них тратит примерно по 1000 долларов.

Таким образом, в дни Новруза иранские туристы оставляют в Армении 20-25 млн. долларов дополнительных инвалютных средств. Учитывая, что поток ещё продолжается, а большинство приехавших иранцев еще остается в стране и не потратили все свои средства, можно предположить, что за это период в Армению поступило 15-20 млн. долларов, которые непосредственно были конвертированы в армянские драмы и направлены на потребление. Таким образом, причина укрепления армянской валюты в течение недели на 6 драмов обусловлена уникальными «валютными интервенциями" иранцев в размере 15-20 млн. драмов», резюмирует газета.

При этом "168 жам" пишет, что укрепление армянского драма на фоне потока туристов из Ирана имеет краткосрочный эффект. В апреле драм продолжит девальвировать, поскольку об этом говорят влияющие на курс факторы, в частности, внешняя торговля, инвестиции и трансферты. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также