Рост экономики Армении в ближайшие 2-4 года может составить 3-3,5% - прогноз МВФ

08.04.2015 17:28
Рост экономики Армении в ближайшие 2-4 года может составить 3-3,5% - прогноз МВФ

ЕРЕВАН, 8 апреля. /АРКА/. МВФ прогнозирует медленное восстановление экономики Армении в последующие 2-4 года и ожидает, что рост ВВП в среднесрочной перспективе составит до 3-3,5%, сказал в среду журналистам глава армянской миссии МВФ Марк Хортон.

Ранее, по его словам, МВФ прогнозировал 4,5-5%ный рост армянской экономики в среднесрочной перспективе.

Хортон отметил, что на перспективы экономического роста в Армении в среднесрочном периоде влияет откорректированная в строну понижения среднесрочная перспектива экономического роста в России.

В числе факторов, которые могут стать ограничением для обеспечения экономического роста в Армении в указанный период, он отметил более высокое бремя внешнего госдолга, что делает необходимым реализацию некоторых структурных реформ, в частности, повышение открытости и интеграции экономики.

«Это сложные мероприятия, которые в последние несколько лет осуществлялись относительно медленно, однако сегодня в свете необходимости обеспечения резкого экономического роста их актуальность возрастает», - сказал Хортон.

По данным Национальной статистической службы, внешний государственный долг Армении на конец 2014 года составил $3 785,2 млн., снизившись на 2,9% по сравнению с 2013 годом.

По словам Хортона, есть также и другие факторы, которые могут положительно сказаться на предпосылках экономического роста Армении, в числе которых - рост цен на нефть и рост экономической активности в России.

Он также отметил, что на экономику Армении положительное воздействие может оказать также соглашение международного сообщества с Ираном и возможное изменение санкций в отношении Тегерана, «хотя конкретных расчетов в данном направлении не проводилось».

Согласно обновленному прогнозу МВФ, экономический рост в Армении по итогам 2015 года будет близок к нулевому с вероятностью колебаний.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция запланирована на уровне 4% (±1,5%). Многие международные финансовые структуры ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики.

Так, согласно последним прогнозам, ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2015 году на 3,3%, Евразийский банк развития - 1,6%, Европейский банк реконструкции и развития ожидает стагнацию, Азиатский Банк Развития -1,6%. При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch ожидает умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, агентство Moody’s прогнозирует 2,3%-ный рост армянской экономики, а МВФ ожидает рост армянской экономики близкой к нулевому. Центральный Банк Армении оценивает экономический рост страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%.

Экономический рост в Армении в 2014 году по предварительным оценкам Национальной статистической службы, составил 3,4 % вместо запланированных 5,2%. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts