ЦБ РФ возвращается к практике активного кредитования банков в валюте

08.05.2015 14:24
ЦБ РФ возвращается к практике активного кредитования банков в валюте

ЕРЕВАН, 8 мая. /АРКА/. Банк России снова повышает лимиты на аукционах валютного РЕПО. Сегодня Центробанк объявил лимиты для двух аукционов валютного РЕПО сроком 12 месяцев и 28 дней: общий объем составит 4 млрд долл., передает ПРАЙМ.

Деньги поступят в банки в среду на следующей неделе. Дополнительно Федеральное казначейство проведет во вторник депозитный аукцион на сумму 1 млрд долл. на 28 дней, а также в начале следующей недели состоится аукцион недельного валютного РЕПО.

Парадоксально, но минимальная ставка на депозитном аукционе оставлена на уровне 1,2%, в то время как на аукционе РЕПО на срок 28 дней минимальная ставка равна 2,2%, что практически гарантирует высокий спрос со стороны банков на депозитном аукционе. Объем погашений задолженности перед ЦБ в валюте на следующей неделе составляет 3,15 млрд долл.

Складывается впечатление, что регулятор снова меняет тактику и готов и дальше наращивать кредитование банков в валюте, что может подтолкнуть курс рубля вверх. Обратная сторона медали – так как ЦБ установил общий лимит на кредитование банков в валюте 50 млрд долл., то ближе к концу года он может не суметь обеспечить достаточный объем валюты, необходимой для погашения внешнего долга банков и нефинансовых корпораций, что может привести к новой волне обесценения рубля. Последнее время мы видели, что Центробанк старался избежать такого сценария и стремился ограничить как объем кредитования в валюте, так и укрепление рубля, но новое повышение лимитов по валютному РЕПО может означать отказ от этих целей. Вчера курс рубля оставался стабильным большую часть дня, несмотря на снижение нефтяных котировок.

Резервы ЦБ выросли на 5 млрд долл. за неделю, окончившуюся 1 мая.

Резервы растут вторую неделю подряд и сейчас составляют 358,5 млрд долл. Основная причина роста резервов – валютная переоценка. На текущей неделе мы также вполне вероятно увидим рост резервов, но он отчасти будет вызван сокращением задолженности банков перед ЦБ в валюте на 700 млн долл. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также