Угроза двузначного спада экономики Армении все еще актуальна – газета

12.05.2015 13:01
Угроза двузначного спада экономики Армении все еще актуальна – газета

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Опасность двузначного спада экономики Армении все еще продолжает оставаться актуальной, сказал экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью газете «Жаманак» (Время).

По его словам, несмотря на рост экономической активности, сопоставимый с экономическим ростом, имеются глубинные проблемы, которые в годовом разрезе отразятся как на показателе экономического роста, так и на экономической активности.

"Нет никакой гарантии, что мы не столкнёмся с этим явлением (двузначным спадом показателя ВВП. Ред.), поскольку оно сопровождается ещё одним фактором - сокращением трансфертов на 50%, которое было зафиксировано по итогам квартала", - отметил эксперт, добавив, что на сегодня пока нет данных по инвестициям, однако он считает, здесь также наблюдается существенный спад. Подобный спад, согласно Асатряну, означает, что будет иметь место значительное сокращение спроса.

Согласно изданию, объемы внешней торговли Армении в первом квартале этого года сократились более чем на 20%, импорт снизился на 30,5%, экспорт - примерно на 23%. В то же время экономическая активность выросла на 2,5%, также зафиксирован незначительный рост сферы услуг.

Асатрян отметил, что сокращение внешнеторгового оборота, в частности, импорта на 30,5% , было предсказуемо, однако подобный спад экспорта был неожиданным, поскольку в начале года прогнозировалось сокращение на 10-15%.

Эксперт уверен, что подобный спад импорта непременно повлияет на торговлю, услуги, а также на все другие сферы экономики. "Пока тенденции не столь велики, но при таком раскладе, боюсь, что общая картина года может оказаться совсем не впечатляющей", цитирует издание слова экс-главы Центробанка. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts