Армянские депутаты отклонили проект по реорганизации комбанков в ОАО - газета

13.05.2015 13:32
Армянские депутаты отклонили проект по реорганизации комбанков в ОАО - газета

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Депутаты Национального собрания Армении дали отрицательное заключение по проекту изменений в закон "О банках и банковской деятельности", предложенному депутатом Грантом Багратяном. Согласно автору проекта, предлагается реорганизовать коммерческие банки страны в открытые акционерные общества, пишет газета «Жаманак» (Время).

Как сообщает издание, инициативу бывшего премьер-министра поддержали в ходе заседания комиссии по финансово-бюджетным вопросам НС депутат от оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, представитель партии «Оринац Еркир» Левон Дохолян в то время как четыре представителя от РПА во главе с председателем комиссии Гагиком Минасяном были против.

При этом сам Багратян обосновывает свое предложение тем, что реорганизация банков сделает их деятельность более прозрачной. Кроме того, акции банков будут котироваться на бирже, благодаря чему станет ясно, какие из них работают эффективно, а какие находятся в плохом состоянии и будут банкротиться.

"На данный момент единственным сберегательным инструментом в Армении являются банковские вклады, а если банки станут открытыми акционерными обществами, население будет вкладывать свои сбережения в акции банков, тем самым укомплектовывая их капиталы", - считает Багратян.

По его словам, 15 лет на финансовом рынке царит мертвая тишина..., и Центробанк "обеспечивает лже-стабильность в том смысле, что тратит государственные средства, чтобы не допустить банкротства комбанков и сохранить устойчивость системы". В то время как нормальная логика диктует, что банки с плохим менеджментом должны банкротиться и покидать рынок.

Но самой важной задачей, которую хочет решить Багратян путем реорганизации банков в ОАО, как пишет газета, является приостановка оттока капитала из страны. "Если прежде отток капитала составлял 50-100 млн. долларов ежегодно, то сегодня эта цифра превышает 700 млн. долларов. Причина этого в том, что даже те, кто зарабатывает деньги в Армении и имеет излишки, не знает, куда вкладывать свои заработанные средства", - отмечает Багратян.

В то же время, согласно газете, противники законопроекта обосновали свое решение тем, что нельзя заставить частные компании реорганизовываться. Однако, поистине железный аргумент выдвинул заместитель председателя Центробанка Нерсес Ерицян. По его словам, для реорганизации банков в ОАО и выпуска акций в целях привлечения дополнительного капитала, комбанки, прежде всего, должны в нем нуждаться. В противном случае, избыток капитала не только не поспособствует росту эффективности деятельности банков, а, наоборот, будет иметь обратный эффект.

"В самом деле, если бы банки нуждались в дополнительном капитале, то они были бы заинтересованы выпускать акции и привлекать капитал. Но куда его вкладывать, чтобы он работал продуктивно? Большая часть заемщиков в Армении не может выплатить кредиты, и банки не знают, как их вернуть, что уж говорить о новых кредитах. Это признание означает, что в Армении нет экономики, так как только при ее отсутствии банки не знают что им делать со своими ресурсами", пишет "Жаманак". -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts