Парламент Армении принял в первом чтении законопроект об увеличении гарантирования вкладов физлиц

19.05.2015 13:20
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект об увеличении гарантирования вкладов физлиц

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Национальное собрание Армении во вторник в первом чтении приняло законопроект, предусматривающий увеличение размера гарантирования банковских вкладов физических лиц в национальной валюте до 10 млн. драмов, а в иностранной - до 5 млн. драмов.

Центробанк Армении подготовил законопроект о внесении измененийх в закон о страховании банковских вкладов физических лиц, согласно которому предлагается увеличить размер гарантирования драмового вклада до 10 млн. драмов, а инвалютных вкладов - в эквиваленте 5 млн. драмов против действующих на сегодня 4 млн. и 2 млн. драмов соответственно.

При наличии вкладов и в драмах, и в инвалюте предусматривается следующая схема: если драмовый вклад превышает 5 млн., гарантироваться будет только эта сумма. В случае если драмовый вклад будет меньше 5 млн. драмов, то будет полностью гарантирован, плюс часть валютного вклада, представляющая разность между драмовым вкладом и 5 млн. драмов. Таким образом, предполагается увеличение гарантированных вкладов в 2,5 раза.

Депутаты от фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян и Эгине Бишарян выступили в поддержку поправок, назвав их важным элементом банковского страхования. Шахгельдян при этом отметил, что существует ряд подлежащих обсуждению вопросов, в том числе неравная обеспеченность драмовых и валютных вкладов.

В свою очередь, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян поддержал законопроект, но при этом указал некоторые недостатки, которые дадут знать в скором времени. "Во-первых, эти поправки необходимо ввести не только для физических, но и для юридических лиц. С другой стороны, зачем делать различие между валютными и драмовыми вкладами? Почему в таком случае не принять закон о переводе всех кредитов и вкладов в драмы?", - сказал Багратян, отметив, что ЦБ уклоняется от подобных изменений ввиду возможных рисков для себя.

В поддержку этого законопроекта выступил также депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, при этом указав на большие просчеты со стороны правительства в системе подсчета верхней границы страхования вкладов.

Как отмечают авторы законопроекта, он послужит инвестиционной активности в стране, с одной стороны, уменьшив отток вкладов, с другой - привлекая новые активы в банковскую сферу. В результате чего предложенные изменения приведут к росту привлеченных средств, что позволит банкам не только увеличить объемы предоставляемых кредитов, но и повысит доверие населения.

По словам председателя парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, следующим шагом станет гарантирование средств хозяйствующих субъектов.-0-


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также