Ликвидность банков Армении в марте снизилась до 24,1%

22.05.2015 14:44
Ликвидность банков Армении в марте снизилась до 24,1%

ЕРЕВАН, 22 мая. /АРКА/. Показатель общей ликвидности банков Армении (высоколиквидные активы/общие активы) на конец марта 2015 года составил 24,1%, снизившись за месяц 0,9 п.п.Такие данные приводятся на сайте Центрального банка Армении.

Следует отметить, что ликвидность банковской системы Армении непрерывно снижается уже несколько лет подряд. За последние пять лет банковская ликвидность сократилась примерно на 9 п.п. и в марте текущего года достигла своего минимального показателя.

При этом показатель банковской ликвидности с декабря 2014 года снижался более быстрыми темпами, нежели в предыдущие периоды, и это в основном обусловлено ужесточением Центробанком норматива обязательного резервирования комбанков в инвалюте с 12% до 24%. Так, в декабре 2014 года по сравнению с предыдущем месяцем показатель ликвидности снизился на 0,9 п.п. до 25,1%, в январе 2015 года-24,5%, в феврале показатель немного вырос до 25%, а в марте вновь уменьшился до 24,1%.

Сегодня норматив обязательного резервирования комбанков в инвалюте понижен до 20%, однако он ещё находится на высоком уровне и может оказать дальнейшее давление на ликвидность банков Армении.

Кроме того, ситуацию обременяет тот факт, что в условиях серьёзной девальвации драма резервы в инвалюте производятся целиком в драмах. В этой связи армянские банки для привлечения драмовой ликвидности повысили ставки по вкладам в драмах, в частности, ставки по депозитам в драмах сроком до года выросли на 4,26 п.п., до 15,21%

В то же время, из-за нехватки драмовой ликвидности, некоторые армянские банки, в частности в январе 2015 года ограничили кредитование, предоставляя кредиты только своим клиентам .

Однако, несмотря на сокращение показателей ликвидности, армянские банки существенно превышают нормативный минимум ЦБ Армении как по показателю общей ликвидности в 15%, так текущей-60%.

Согласно проведённому агентством «АРКА» анализу, из 21 действующего банка в Армении ликвидность увеличилась только у семи банков.

Показатель общей ликвидности банков Армении в конце первого квартала 2015 года в пределах 15,68% - 16,79% обеспечивают 5 банков: Арцахбанк, Армбизнесбанк, ПроКредит Банк, Банк Анелик и БТА Банк.

При этом у 12 банков показатель адекватности капитала находится в пределах от 18,63% - 28,56%: Армянский Банк Развития, Банк ВТБ (Армения), Банк Прометей, Америабанк, Юнибанк, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК, Библос Банк Армения, Инекобанк, Ардшинбанк, Конверсбанк, Арэксимбанк-Группа Газпромбанка и Армэкономбанк.

А у 4-х банков данный показаетль находится в пределах 30,59%-60,73%: HSBC Банк Армения, Араратбанк, Армсвисбанк, Банк Меллат.

По данным Центробанка показатель текущей ликвидности (высоколиквидные активы/обязательства до востребования) в марте 2015 года после повышения в феврале снизился на 5,5% до 137,1%.

Ликвидность банка указывает на его способность обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств. Данный показатель определяется сбалансированностью его активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещённых активов и привлечённых пассивов.

Важным фактором, определяющим степень ликвидности банка, является качество его депозитной базы, которую образуют средства юридических и физических лиц, аккумулированных банком в виде средств на расчётных и текущих счетах, в срочных депозитных и сберегательных вкладах.

Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение как недостатка, так и излишка ликвидности. Недостаточная ликвидность может привести к неплатёжеспособности банка, а чрезмерная может неблагоприятно повлиять на его доходность.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также