Банки Армении понизили прогноз по инфляции на 2015 год с 5,8% до 4,8% – опрос ЦБ

26.05.2015 14:01
Банки Армении понизили прогноз по инфляции на 2015 год с 5,8% до 4,8% – опрос ЦБ

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Банки Армении прогнозируют 12-месячную инфляцию в среднем на уровне 4,8% вместо 5,8% предыдущего прогноза, говорится в Отчёте Центрального банка Армении по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за второй квартал 2015 года и выполнения программы ДКП за первый квартал 2015 года.

«По результатам текущего опроса, проведённого среди финансовых организаций и домашних хозяйств, инфляционные ожидания на предстоящий год несколько смягчились, что в основном объясняется принятыми Центобанком радикальными мерами в конце года, в результате чего регулятору удалось придерживать сформированные инфляционные ожиданий финансового рынка Армении, связанные с геополитическими развитиями региона»,- отмечается в отчёте.

При этом инфляционные ожидания домашних хозяйств также были скорректированы в сторону понижения, составляя в среднем 3,7%.

Согласно результатам опроса Центробанка, в течение 2015 года на финансовом рынке ожидается некоторый рост рыночных процентных ставок на драмовые депозиты, однако процентные ставки на инвалютные депозиты продемонстируют тенденцию понижения, что также обусловлено осущественными ЦБ мерами к концу прошлого года. Соответственно, в перспективе ожидается также повышение процентых ставок на драмовые и валютные средства, размещенные в финансовой системе.

В то же время Центробанк прогнозирует 12-месячную инфляцию в 2015 году в пределах 2,5-5,5%. Согласно отчёту, 12-месячная инфляция в течение 2015 года будет колебаться у верхнего предела допустимого коридора инфляции, а в конце года приблизится к целевому показателю.

При этом в первом квартале 2015 года 12-месячная инфляция в Армении составила 5,8%, находясь близ верхнего предела допустимого диапазона колебаний.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2015 год запланирована на уровне 4%, при росте ВВП в 4,1%. --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts