Сокращение спрэда ставок по кредитам и депозитам в Армении замедлится - ЦБ

26.05.2015 20:19
Сокращение спрэда ставок по кредитам и депозитам в Армении замедлится - ЦБ

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Сокращение спрэда ставок по кредитам и депозитам в Армении замедлится, сказал во вторник журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

По его словам, в течение последнего года спрэд ставок по кредитам и депозитам продолжал сокращаться более медленными темпами, что говорит о конкуренции на рынке, а также об эффективности финансовой системы.

Он отметил, что продолжается рост ставок на драмовые депозиты и снижение ставок на кредитование, что достаточно положительно влияет на население и является отражением конкуренции на рынке.

«Однако, думаю, что сокращение спрэда значительно замедлится, поскольку он уже находится на достаточно низком уровне», - сказал Григорян.

При этом он отметил, что ЦБ фиксирует продолжение тенденции сокращения средневзвешенной банковской кредитной ставки и рост депозитной средневзвешенной ставки, которые формируются, в том числе, с учетом достаточно льготных кредитов.

Он также отметил, что в результате колебания валютного курса в 2014 году значительно возрос удельный вес долларовых вкладов, по сравнению с кредитами, что «является результатом сложившейся на рынке ситуации».

В частности, он отметил, что удельный вес кредитов в инвалюте составил по итогам 2014 года 70-72%, что является практически стабильным показателем за последние несколько лет.

Григорян также подчеркнул, что в конце декабря 2014 года - начале января 2015 года был зарегистрирован определенный отток финансовых средств из банковской системы, однако по последним данным он полностью восстановлен.

По данным ЦБ, совокупные вклады резидентов в армянских банках в декабре 2014 года составили 1 319,7 млрд. драмов, из них в долларах составили 64,1% или 846,7 млрд. драмов, а в драмах - 472,9 млрд. драмов.

Кредиты, предоставленные резидентам комбанками, за отчётный период составили 2 091,3 млрд. драмов, из них 65,8% или 1 376,5 млрд. драмов составили кредиты в инвалюте, а 714,8 млрд. драмов в драмах.

Драмовые кредитные ставки банков Армении сроком до года в марте 2015 года по сравнению с началом года выросли на 2,85 п.п., до 19,11%, а ставки по депозитам – на 4,26 п.п. до 15,21%. ($1 – 479,9 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также