Инфляция в Армении в 2015 году постепенно стабилизируется вокруг целевого показателя - прогноз ЦБ

09.06.2015 12:30
Инфляция в Армении в 2015 году постепенно стабилизируется вокруг целевого показателя - прогноз ЦБ

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Фактические инфляционные развития показывают, что инфляция в Армении находится в рамках прогноза Центрального банка и в 2015 году продолжит оставаться у верхнего предела допустимых колебаний, постепенно стабилизируясь вокруг целевого показателя, говорится в комментарии ЦБ по инфляции за май 2015 года.

По данным Нацстатслужбы Армении, в мае 2015 года по сравнению с апрелем того же года была зарегистрирована дефляция на 0,5%, в условиях которой 12-месячная инфляция, как и прогнозировалось в программе денежно-кредитной политики ЦБ за второй квартал 2015 года, находилась у верхнего предела допустимых колебаний, составив в конце месяца 5,1%.

«Из-за увеличения предложения и замедления роста мировой экономики, дефляционные тенденции во внешнем секторе экономики Армении продолжились, отражаясь на тенденции к понижению цен на ряд импортируемых продовольственных товаров (сахар, животные и растительные масла)»,- отмечает регулятор.

При этом, согласно сообщению, во внутреннем секторе экономики продолжились позитивные развития в сфере сельского хозяйства, что привело к снижению цен на сельхозпродукты (в основном - овощи и картофель). В результате, цены на продовольственнуые товары за месяц снизились на 1,2%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги существенно не изменились, отражая нейтрализацию влияния девальвации валютного курса в конце прошлого года.

Согласно госбюджету, рост армянской экономики в 2015 году запланирован в размере 4,1%, а инфляция – 4% (±1,5%).-0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts