ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5%

23.06.2015 19:13
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,5%

ЕРЕВАН, 23 июня. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10,5%, сообщает пресс-служба банка.

В мае 2015 года в Армении была зафиксирована дефляция в 0,5% против дефляции в 0,8% в мае 2014 года, в условиях чего 12-месячная инфляция в конце месяца составила 5,1%.

Во внешнем секторе продолжились тенденции медленного роста мировой экономики. В этой ситуации на международном рынке основных продовольственных товаров сохранилась дефляционная среда, при том, что на международном рынке основных сырьевых товаров сформировался более высокий уровень цен на нефть, чем ожидалось, обусловленный высоким сезонным спросом на нефтепродукты, сокращением запасов США, а также ожиданиями о сокращении предложения.

Тем не менее, совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы инфляционное воздействие из внешнего сектора не ожидается.

Совет зафиксировал, что достигнутая в начале года макроэкономическая стабильность продолжает способствовать восстановлению экономической активности. В январе-мае текущего года наблюдался 2,5%-ный рост показателя экономической активности, в основном, обусловленный ростом сфер сельского хозяйства и промышленности.

По оценкам ЦБ, положительное развитие агросектора сохранится, в результате чего цены на сельхозпродукты по сравнению с ценами прошлого года будут на сравнительно более низком уровне.

«Противовесом вышеуказанному дефляционному воздействию станет инфляционное влияние в результате повышения с августа тарифов на электроэнергию, и в условиях сохранения ставки рефинансирования на нынешнем уровне 12-месячная инфляция до конца года будет колебаться у верхнего предела допустимого диапазона, а с 2016 года стабилизируется вокруг целевого показателя»,- отмечается в сообщении.

В дальнейшем, наряду с внешними и внутренними экономическими развитиями, ЦБ соответственным образом скорректирует направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе.

Последний раз Центробанк Армении менял ставку рефинансирования 10-го февраля 2015 года, повысив её с 9,5% до 10,5%. А.А. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также