ВТБ в долгосрочной перспективе станет полностью частным

07.07.2015 21:09
ВТБ в долгосрочной перспективе станет полностью частным

ЕРЕВАН, 7 июля. /АРКА/. Государственное участие является важным преимуществом для ВТБ, однако в долгосрочной перспективе он должен быть полностью приватизирован, считает глава второго по активам российского банка Андрей Костин.

"Как наши частные акционеры, так и рейтинговые агентства рассматривают государственное участие как преимущество, потому что оно гарантируют большую стабильность. Но в долгосрочной перспективе целью должна стать полная приватизация", - сказал Костин в интервью газете Die Welt, сообщает ПРАЙМ.

При этом он отметил, что, несмотря на госучастие, ВТБ ведет бизнес исключительно как коммерческий банк и не находится под политическим влиянием. "Клянусь, что господин Путин или господин Медведев не звонят мне и не говорят, кому я должен выдать кредит, а кому нет. Насколько я знаю, и менеджеры немецких банков время от времени разговаривают с канцлером или министром финансов", - подчеркнул Костин.

"Разумеется, с государственной поддержкой связано и ожидание, что мы не будем чрезмерно строго действовать по отношению к заемщикам и в нашей коммерческой политике должны учитывать социальные последствия нашей бизнес-стратегии. Это, так сказать, договоренность. Но мы не выдаем кредиты по политическим соображениям", - добавил глава банка.

Сейчас 60,93% акций ВТБ принадлежат государству. По состоянию на 25 мая 2015 года Альфа-банк владел 2,73% акций ВТБ, Россельхозбанк — 2,01%, у Государственного нефтяного фонда Азербайджана и банка Credit Suisse было по 2,95% акций. Порядка 28,43% акций находится у миноритариев. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts