ЦБ РФ намерен удалить с банковского рынка всех «финансовых вампиров»

08.07.2015 13:56
ЦБ РФ намерен удалить с банковского рынка всех «финансовых вампиров»

ЕРЕВАН, 8 июля. /АРКА/. «Финансовых вампиров» с банковского рынка надо удалять, чтобы более эффективно использовать финансовые ресурсы в интересах экономики и общества. Об этом в интервью «Российской газете» сказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, курирующий банковский надзор.

«Эта работа чрезвычайно важная, в том числе для экономического развития. Ведь недобросовестные и фактически недееспособные банки, переключая на себя денежные потоки, действительно пьют кровь экономики», — сказал Симановский. По его словам, российской экономике не нужны банки, работающие на карман владельца, принимающие непомерные риски, а также глубоко вовлеченные в финансовое сопровождение криминального бизнеса.

«А все остальные банки экономике нужны, и их количество должен определять рынок», — резюмировал первый зампред ЦБ. Он напомнил, что с сентября 2013 года, когда Банк России заявил о своих планах по оздоровлению банковского сектора, у банков отозваны 148 лицензий. Симановский уточнил, что владельцы и менеджмент лишившихся лицензий кредитных организаций проводили безответственную политику.
«В отношении еще 15 банков ведутся процедуры финансового оздоровления с полной сменой владельцев и топ-менеджмента», — сказал первый зампред ЦБ.

При этом он отметил, что на банки с отозванной лицензией приходилось в совокупности менее 1,5% банковских активов, а на санируемые банки — около 4%. «То есть проблемы в банковской сфере не носят глобального характера», — пояснил собеседник газеты. Тем не менее по своему характеру это весьма острые проблемы, добавил он, поэтому курс на оздоровление банковского сектора будет продолжен. -0-


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также