Объем торгового финансирования HSBC Банка Армения вырос за I квартал на 104% до 19,5 млрд. драмов

10.07.2015 09:52
Объем торгового финансирования HSBC Банка Армения вырос за I квартал на 104% до 19,5 млрд. драмов

Эксклюзивное интервью руководителя отдела финансирования торговли HSBC Банка Армения Камо Маркаряна агентству «АРКА»

«АРКА» – Господин Маркарян, на ваш взгляд, какие инструменты торгового финансирования наиболее востребованы в банковской системе Армении в целом и в HSBC Банке Армения в частности?

К. Маркарян - В действительности, предложение инструментов торгового финансирования в Армении со стороны банков, и в частности со стороны HSBC Банка Армении, намного превышает имеющийся спрос. Основная проблема заключается в узнаваемости продукта и его осознании клиентами. Поэтому нельзя утверждать, что продукты торгового финансирования широко распространены среди клиентов армянских банков. В связи с этим HSBC Банк Армения ежегодно проводит Академию финансирования торговли, предоставляя слушателям минимальные знания в области использования продуктов торгового финансирования. Следует отметить, что в Армении основной спрос приходится на простые инструменты торгового финасирования, такие как аккредитивы, гарантии и инкассо, и в незначительном количестве факторинг. Но исходя из структуры нашей экономики, основу которой составляет импорт, основной акцент ставится на импортные документарные аккредитивы и гарантии.

«АРКА» – Каковы объемы финансовой торговли у вашего банка, и какие инструменты пользуются большим спросом?

К. Маркарян - Объёмы услуг HSBC Банка Армении в сфере финансовой торговли в первом квартале 2015 года выросли на 104%, до 19,5 млрд драмов, а доходы от торгового финансирования увеличились на 41%. Примечательно, что в 2014 году эти показатели выросли на 35%, до 31,8 млрд. драмов и на 51% соответственно. Особым вниманием у клиентов пользуются документарные аккредитивы. При этом с апреля 2013 года мы запустили новый продукт - Финансирование импорта оборудования для предприятий. Это лучший инструмент, не имеющий своего аналога на армянском рынке, за счет которого по беспрецедентной ставке в 7% годовых и сроком до 30 месяцев финансируется импорт оборудования для предприятий, будь то сельхозтехника и медицинское оборудование или производственные линии. Начиная с этого периода по сегодняшний день, мы выпустили документарных аккредитивов на $42 млн. В результате, в 2014 году по линии этих аккредитивов банк зафиксировал беспрецедентный рост– на 300%.

«АРКА» – Каким образом сказалось 30%-ое сокращение внешнеторгового оборота на показатели финансирования торговли вашего банка?

К. Маркарян - Сокращение внешней торговли не имело отрицательного влияния на наши показатели. Несмотря на спад внешнеторгового оборота более чем на 30%, у нас был зафиксирован высокий рост объёмов торгового финансирования. Как я уже отмечал, по итогам первого квартала мы зафиксировали рост как по объемам, так и по уровню доходов - 104% и 41% соответственно благодаря сильным сторонам банка и группы HSBC. Надеюсь, что экономика освободится от негативных тенденций, и мы увеличим свои объёмы торгового финансирования. Отмечу, что на сегодня только 5% внешней торговли Армении финансируется посредством инструментов торгового финансирования банков, поэтому они имеют достаточно большой потенциал роста и привлечения клиентов в эту сферу.

«АРКА» – Какие препятствия существуют для развития торгового финансирования в Армении?

К. Маркарян - Препятствий нет, но должны создаваться предпосылки роста. Мы предлагаем всем нашим клиентам перейти от традиционных оплат к продуктам финансовой торговли. С 2010 года мы проводим Академию финансирования торговли, в частности, в апреле 2015 года провели уже 14-ю Академию и привлекли 350 клиентов. Наша основная цель представить основные преимущества продуктов торгового финансирования. В Армении в этой сфере есть много задач, поскольку основная часть внешней торговли финансируется традиционным методом через предоплаты. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts