Чт, 4 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянские банки в 2015-2016 гг. столкнутся с трудностями из-за рецессии в России – Moody’s

ЕРЕВАН, 15 июля. /АРКА/. Армянские банки в 2015 -2016 гг. столкнутся с трудностями из-за рецессии в России. Об этом говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors «Banks in CIS feel pinch from Russia downturn and low oil prices» Service.

«Мы прогнозируем, что снижение цен на нефть и рецессия в России окажут негативное влияние на банки СНГ из-за давления на местные валюты, снижения объема денежных переводов от работающих в России граждан СНГ и снижения экспорта из стран СНГ в Россию», — говорит аналитик Moody’s Лев Дорф.

Негативное влияние на банки в, основном, обусловлено ослаблением местных валют в большинстве стран СНГ. Как утверждает аналитики рейтингового агентства, основной проблемой, связанной с девальвацией, является высокий уровень кредитов в иностранной валюте, выданных заемщикам, которые в большинстве случаев не имеют валютных доходов.

По мнению авторов доклада, в Армении негативное влияние будет умеренным с учетом относительно невысокой степени девальвации драма. В то же время аналитики отмечают, что банковский сектор Армении, характеризующийся высокой степенью долларизации, столкнется с ужесточением давления на качество активов в случае дальнейшего обесценения национальной валюты.

В Moody’s считают, что неблагоприятные факторы, связанные с девальвацией, наиболее остро отразятся на банках Белоруссии, Таджикистана и Азербайджана; при этом они, вероятно, будут относительно умеренными в Узбекистане, где существует строгий валютный контроль, при котором девальвация сума по отношению к доллару США происходит постепенно.

Согласно центральному сценарию, который предусматривает дальнейшую девальвацию казахстанского тенге на 20% к концу 2016 года, агентство Moody’s прогнозирует, что банки Казахстана столкнутся с более высокими рисками, чем банки Узбекистана, хотя и менее высокими, чем банки тех стран, в которых валюты обесценились в наибольшей степени.

Снижение объема денежных переводов от работающих в России граждан стран СНГ, который в 1-м квартале 2015 года упал до 1,9 миллиарда долларов США (сокращение на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), представляет собой еще один серьезный фактор риска для банков, в основном, в странах с низкими доходами, такими как Таджикистан, где переводы составляют значительную долю ВВП.

По мере снижения потоков регулярных переводов, являющихся одним из основных источником доходов населения, ухудшится качество кредитов, выданных физическим лицам, а также малому и среднему бизнесу, который зависит от продажи товаров и услуг, считает Moody’s.

С учетом торговых связей рейтинговое агентство прогнозирует, что ослабление российской экономики наиболее серьезно скажется на белорусских банках. По мнению Moody’s, резкое падение белорусского экспорта в Россию в первом квартале 2015 году является серьезным фактором риска для качества активов белорусских банков.

Кроме того, снижение цен на нефть негативно повлияло на экономическую активность в Азербайджане и Казахстане, что приведет к ухудшению качества активов местных банков, хотя сохранение стабильного уровня государственных расходов этих стран позволит в некоторой степени смягчить это влияние.

Moody’s прогнозирует уменьшение ВВП России на 3% в этом году и нулевой рост в 2016 году, исходя из прогнозируемых средних цен на нефть марки Brent 60 долларов США за баррель в 2015 году и 65 долларов США за баррель в следующем году. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img