ЕАБР: рост ВВП Армении может замедлиться до 0.8% в 2015 году

28.07.2015 13:24
ЕАБР: рост ВВП Армении может замедлиться до 0.8% в 2015 году

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Экономический рост в Армении в 2015 году может замедлиться до 0.8%, заявил в интервью "АРКА" начальник отдела программ Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР. Евразийский банк развития является Управляющим фонда) Артак Азизян.

"Согласно обновленному консенсус-прогнозу, рост ВВП может замедлиться до 0.8% в 2015 году",- сказал он.

По словам Азизяна, в соответствие с последним июньски аналитическим докладом «Макромонитор СНГ», положительный эффект на рост ВВП от восстановления добычи меди должен ослабнуть во второй половине года. Одновременно на фоне расширяющегося спада в России, ограниченных возможностей фискального стимулирования внутренний спрос не сможет восстановиться, несмотря на появившийся тренд замедления сокращения денежных переводов в долларовом выражении и ограниченное восстановление инвестиций, которое остается вероятным благодаря ЕАЭС.

Потеря внешней ценовой конкурентоспособности, спад в России, слабое восстановление в еврозоне и низкие цены на металлы будут сдерживать восстановление экспорта, что, по оценкам Азизяна, в совокупности влияет на замедление роста до 0,8%.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция запланирована на уровне 4% (±1,5%).

Согласно последним прогнозам ВБ, экономический рост в Армении в 2015 году составит 0,8%, Европейский банк реконструкции и развития ожидает стагнацию, Азиатский Банк Развития -1,6%, МВФ ожидает нулевой рост армянской экономики. При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по росту ВВП Армении на 2015 год до 1,5%, а агентство Moody’s прогнозирует 2,3%-ный рост. В последнем отчёте ЦБ Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год и ожидает рост ВВП в пределах 2,1-2,5%. Рост ВВП Армении за первый квартал 2015 года составил 2,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также