МВФ предлагает России меры бюджетной экономии

03.08.2015 20:33
МВФ предлагает России меры бюджетной экономии

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Международный валютный фонд рекомендует России сократить расходы в среднесрочной перспективе на 2—3% ВВП, в противном случае фонд прогнозирует ненефтяной первичный дефицит бюджета в 7% ВВП к 2020 году и низкий уровень резервов, передает РИА Новости.

«Персонал МВФ отметил, что для адаптации к низким ценам на нефть и восстановления буферных резервов в среднесрочной перспективе потребуется бюджетная консолидация», — говорится в докладе МВФ об экономике РФ по итогам ежегодных консультаций с Россией.
Исходя из максимальных расходов бюджета в соответствии с бюджетным правилом в 2016 году, ожидается бюджетный стимул в экономике, а затем последует постепенное сокращение расходов в соответствии с бюджетным правилом.

«Такая динамика консолидации приведет к тому, что к 2020 году будет отмечаться достаточно крупный ненефтяной первичный дефицит (почти 7% ВВП) и низкий уровень буферных запасов Резервного фонда (только 1% ВВП)», — считают в МВФ. Такая величина дефицита будет выше среднесрочных контрольных показателей, оцененных персоналом МВФ, отметили в фонде.

«Достижение этих контрольных показателей потребует дополнительной корректировки относительно базисного сценария в размере 2—3% ВВП в среднесрочной перспективе. Соответственно, некоторая ограниченная корректировка бюджета может начаться в 2016 году. В конечном счете может потребоваться внесение поправок в темпы бюджетной консолидации для защиты возникающего подъема или в случае более продолжительного или более глубокого спада», — говорится в докладе МВФ.

«Для обеспечения доверия к программе консолидации принципиальное значение будут также иметь конкретные бюджетные меры. В частности, существенной экономии бюджетных средств с течением времени можно добиться за счет реформы пенсионной системы», — отмечается в докладе МВФ.

Фонд составил таблицу возможных мер корректировки бюджета почти на 10% ВВП. При этом краткосрочные меры, включая сокращение налоговых расходов и повышение акцизов, могут дать экономию до 2,7% ВВП, считают в МВФ.

В то же время уменьшение энергетических субсидий, повышение целевой направленности социальных выплат, повышение пенсионного возраста, уменьшение возможностей раннего выхода на пенсию и другие меры могут дать экономию до 7,1% ВВП, причем самый высокий эффект (2—3% ВВП) будет достигаться от повышения пенсионного возраста, считают в фонде.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также