ВШЭ: российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты

05.08.2015 17:28
ВШЭ: российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты. Такой прогноз содержится в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, сообщает Банки.ру.

«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — отмечают экономисты.

Эксперты напоминают, что Банк России с середины мая скупал в резервы ежедневно до 200 млн долларов (с 28 июля эти операции были приостановлены). «С точки зрения многомиллиардных ежедневных объемов торгов на внутреннем валютном рынке эти интервенции не могли изменить тенденцию ослабления рубля, но вполне могли усилить ее. По нашим оценкам, Банк России в мае (купив более 2 млрд долларов) абсорбировал около 30% профицита счета текущих операций, в последующие два месяца регулятор взял с рынка почти 8 млрд долларов, что в два раза превысило приток валюты по текущим операциям», — говорится в докладе.

Экономисты подчеркивают, что август-сентябрь — «традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса». По их оценкам, из-за сезонного фактора профицит счета текущих операций в этот период составит 5 млрд долларов, в то время как погашение внешнего долга — в четыре раза больше. Очередной пик платежей (14 млрд долларов) приходится на сентябрь, уточняют эксперты.

«Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался, и Банк России вновь может столкнуться с дилеммой: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/или удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», — считают в «Центре развития» НИУ ВШЭ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также