Фондовые индексы Азии упали во вторник на фоне девальвации юаня

11.08.2015 16:24
Фондовые индексы Азии упали во вторник на фоне девальвации юаня

ЕРЕВАН. 11 августа. /АРКА/. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги во вторник в минусе после самого резкого снижения официального курса юаня более чем за два десятилетия, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% - до 140,27 пункта, самого низкого уровня с 28 июля, передает Интерфакс.

Китайский индекс Shanghai Composite почти не изменился, гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%, японский Nikkei 225 - на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%.

Единственным исключением среди основных площадок торговых стал Шэньчжэнь - индекс этой китайской биржи поднялся на 0,4%.

Индонезийский Jakarta Composite упал на 2,7% - до минимума за 17 месяцев. Эксперты опасаются, что ослабление юаня приведет к дальнейшему сокращению индонезийского экспорта в Китай, который в первом полугодии уже снизился на 26%.

"Китай вместе с США фактически субсидировали остальные страны мира, поддерживая высокие курсы своих валют и не особо комментируя ослабление других валют", - заявил глава отдела стратегии Baring Asset Management Хьем До.

Центральный банк Китая во вторник снизил курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. Кроме того, ЦБ предпринял шаги по либерализации нацвалюты. "Слабость юаня поможет китайским экспортерам и улучшит экономические прогнозы", - отметил глава аналитического департамента Core-Pacific Yamaichi Hong Kong Кастор Пан.

Вместе с тем на финансовых рынках продолжаются обсуждения сроков повышения процентной ставки Федеральной резервной системы. Зампредседателя Стэнли Фишер в интервью Bloomberg в понедельник заявил, что экономика США близка к полной занятости, несмотря на то, что инфляция "остается очень низкой". Однако затем он добавил, что не ожидает первого повышения процентной ставки Федрезерва до тех пор, пока инфляция не приблизится к таргетируемым ЦБ 2% годовых. В последние месяцы инфляция в США замедлилась практически до нуля, последний раз темпы роста потребительских цен превышали 2% в апреле 2012 года.

Котировки ценных бумаг китайских авиакомпаний резко снизились во вторник: значительная часть их задолженности номинирована в иностранных валютах, и ослабление юаня грозит этим компаниям существенными убытками. China Southern Airlines потеряла 18% капитализации.

Акции китайских компаний, связанных со здравоохранением, подешевели во вторник, в том числе Jiangsu Hengrui Medicine Co. - на 2,9%.

Цена бумаг оператора магазинов электроники в Китае Suning Commerce Group увеличилась на 1,1% на торгах в Шэньчжэне. Накануне Alibaba Group объявила о покупке 19,9% акций Suning за 28,3 млрд юаней.

Рыночная стоимость Sumitomo Metal Mining поднялась на 3,9% на торгах в Токио благодаря повышению цен на медь с минимума за шесть лет в понедельник. Во вторник падение цен на цветные металлы возобновилось из-за девальвации в Китае.

Котировки акций японского страховщика Dai-ichi Life Insurance Co. выросли на 1,2%, так как его чистая прибыль в минувшем квартале взлетела на 68%.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также