СБА выступил с разъяснениями по поводу муссируемой информации об изменения номинальных ставок по кредитам

13.08.2015 19:05
СБА выступил с разъяснениями по поводу муссируемой информации об изменения номинальных ставок по кредитам

ЕРЕВАН, 13 августа. /АРКА/. Союз банков Армении выступил с разъяснениями по поводу муссируемой в последнее время информации об изменениях размера номинальных процентных ставок по кредитным соглашениям.

В СБА напомнили, что номинальная процентная ставка по заключенным между банками и клиентами кредитным соглашениям может быть фиксированной или плавающей.

Размер фиксированной номинальной процентной ставки не может меняться в одностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренных кредитным договором или с согласия сторон.

«Например, если клиент не использовал ипотечный кредит в целях, закрепленных кредитным соглашением, то вид кредита автоматически меняется и он должен быть немедленно погашен, либо должна быть изменена ставка по кредиту», - отмечается в сообщении.

Плавающая номинальная процентная ставка может меняться в случаях, предусмотренных кредитным соглашением, а при отсутствии подобной возможности в договоре – при письменном согласии заёмщика и кредитора.

«Наши наблюдения и запросы показали, что зарегистрированные изменения размера номинальной процентной ставки, предусмотренные кредитным договором, соответствуют всем вышеперечисленным случаям» , - отмечается в сообщении.

При одностороннем изменении размера процентной ставки по иным причинам, кроме вышеуказанных, права и законные интересы граждан, заключивших кредитное соглашение, подлежат защите, подчеркнули в СБА. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также