Девальвация юаня негативно повлияет на экономику России и Армении - экономист

14.08.2015 16:45
Девальвация юаня негативно повлияет на экономику России и Армении - экономист

ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. Девальвация юаня окажет отрицательное воздействие на экономику России и, как следствие, также и Армении, заявил армянский эксперт, доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Народный банк Китая 11 августа снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару. Средний обменный курс юаня к доллару был установлен регулятором на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. ЦБ отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

По словам Бостанджяна, угроза для России заключается в том, что на рынок РФ поступят более дешевые китайские товары, и внутреннее производство окажется в еще более сложной ситуации.

“Что касается Армении, то на ее экономике в полной мере скажется ухудшение экономической ситуации в России. Частные трансферты в Армению будут сокращаться, что приведет к еще более тяжелым последствиям. Таким образом, любые негативные влияния на экономику России неминуемо подействуют на Армению”, — сказал он в интервью порталу “Sputnik-Армения”.

По словам эксперта, доллар вошел в стадию очередной экспансии, что и влияет на стабильность юаня.

“Нынешняя девальвация юаня обусловлена очередным витком противостояния китайской и американской валют, которое длится уже долгие годы”, — сказал он.

Бостанджян считает, что наряду с тем, что девальвация юаня содержит отрицательные импульсы для экономики России и Армении, для Китая эта ситуация выгодна с точки зрения увеличения внутреннего производства.

“В отличие от России, экономика которой существенно зависит от экспорта сырья, Китай может воспользоваться ситуацией, увеличив экспорт, что вызовет рост внутреннего производства и захват новых рынков”, — сказал Бостанджян.

Как считает экономист, Китай сможет более эффективно противостоять падению юаня, чем Россия, в свое время, падению рубля.

“Китайский бизнес, как внутри страны так и вне ее, будет стараться использовать все возможности для стабилизации валюты. Если все-таки произойдет резкое падение юаня по отношению к доллару, которые мы наблюдаем у некоторых других валют, то естественно это будет не очень желательно для мировой экономики, как и для российского рубля, что опосредованно, повлияет и на Армению”, — заявил он.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также