ФРС приблизилась к повышению ставки

20.08.2015 11:03
ФРС приблизилась к повышению ставки

ЕРЕВАН, 20 августа. /АРКА/. Часть руководителей Федеральной резервной системы США в прошлом месяце выразила сомнения в том, что экономика США достаточно окрепла для перехода к повышению процентных ставок, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 28-29 июля.

"Большинство (участников заседания - ИФ) сочли, что условия для ужесточения денежно-кредитной политики пока не достигнуты, но они отметили, что конъюнктура продолжает приближаться к этой точке, - говорится в документе. - Участники отмечали заметное улучшение на рынке труда по сравнению с началом текущего года, но многие из них видели необходимость в дальнейшем улучшении".

По итогам сессии в среду фондовые индексы США и доллар отреагировали на протокол падением, хотя сразу после публикации на фондовом рынке наблюдалось недолгое ралли. Как отмечают некоторые аналитики, реакция рынков могла оказаться острее обычного из-за досрочного раскрытия информации. ФРС обычно публикует протоколы заседаний в 21:00 мск по средам. Как сообщает Business Insider, 19 августа Bloomberg, как и другие американские агентства получившее материалы под эмбарго, выпустило первую молнию по тексту протокола (о приближении условии для повышения ставки) примерно в 20:36 мск, после чего ФРС вывесила протокол на официальном сайте около 20:50 мск, передает interfax.ru.

В ходе обсуждений руководители Федрезерва выражали обеспокоенность как слабыми темпами инфляции, которая в июне была близка к нулю, а в июле усилилась лишь до 0,2% в годовом выражении, и пересмотром среднесрочных прогнозов роста ВВП, подготовленных к июльскому заседанию, с "небольшим понижением". Пересмотр частично объяснялся укреплением курса доллара США, которое, как ожидают эксперты ФРС, будет более быстрым, чем предполагалось до июля. В связи с этим ряд членов FOMC озвучили опасения, что расхождение в динамике процентных ставок в США и других странах мира, которое может усилиться в ближайшие месяцы, подстегнет рост доллара.

"Некоторые участники выражали мнение о том, что поступающая информация пока не предоставила оснований для того, чтобы с обоснованной уверенностью рассчитывать на восстановление инфляции до 2% (целевого уровня ФРС - ИФ) в среднесрочной перспективе", - отмечается в протоколе.

В ходе заседания обсуждались проблемы Греции, хотя и несколько уменьшившиеся по сравнению с июнем, а также резкое падение фондового рынка Китая и макроэкономические прогнозы КНР. "Несколько участников отметили, что существенное торможение экономической активности в Китае может создать риски для экономического прогноза США", - говорится в протоколе.

По итогам заседания 28-29 июля ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых и не внесла ясности в сроки ее повышения. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Следующее заседание ФРС пройдет 16-17 сентября. Трейдеры CME в ходе торгов в среду оценивали вероятность повышения ставки в сентябре в 46%. Аналитики RBS утверждают, что динамика фьючерсов после публикации протокола ФРС свидетельствует о снижении этой вероятности до 36%, при этом возросли шансы на первое повышение ставки в январе 2016 года.--0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts