ЕЦБ готов внести изменения в QE при необходимости

26.08.2015 18:53
ЕЦБ готов внести изменения в QE при необходимости

ЕРЕВАН, 26 августа. /АРКА/. Планы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по достижению целевого показателя инфляции оказались под угрозой после падения цен сырьевых товаров и на фоне возросших рисков для глобального экономического роста. Об этом, как пишет Vestifinance.ru, заявил член правления ЕЦБ Петер Прат.

В связи с этим центробанк готов при необходимости расширить программу выкупа облигаций или продлить срок ее действия, добавил он.

"Недавние события в мировой экономике и на сырьевых рынках увеличили риски в плане стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых Европейским центробанком 2% годовых, - цитирует Прата агентство Bloomberg. - Ни у кого не должно быть сомнений в том, что ЕЦБ готов действовать в случае необходимости и имеет возможности для этого".

Ране вице-президент Европейского ЦБ Витор Констансио заявил, что ЕЦБ "готов использовать все доступные ему инструменты" при необходимости для обеспечения ценовой стабильности.

Инфляция в еврозоне в июле этого года составила лишь 0,2% в годовом выражении, что существенно ниже целевого показателя ЕЦБ.

Возобновившееся падение цен на нефть и неожиданная девальвация Китаем нацвалюты увеличивают понижательное давление на инфляцию, в связи с чем ЕЦБ может объявить о понижении прогнозов инфляции по итогам заседания, которое пройдет на следующей неделе.

В настоящее время ЕЦБ выкупает гособлигации, корпоративные бонды и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), на сумму до 60 млрд евро в месяц в рамках действующей программы количественного смягчения (QE), получившей в еврозоне название "программа покупок в публичном секторе". Программа продлится до конца сентября 2016 г. или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

"PSPP дает значительную гибкость в плане корректировки ее условий, в том числе в отношении ее объема, композиции выкупаемых активов и сроков действия", - отметил Прат. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также