Девальвация армянского драма неизбежна – эксперт

27.08.2015 16:51
Девальвация армянского драма неизбежна – эксперт

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Падение курса драма в Армении по отношению к доллару США неизбежно, заявил в четверг журналистам доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

По его словам, поддерживать стабильность цен только усилиями и инструментами Центрального Банка Армении в рамках денежно-кредитной политики невозможно, для этого необходима соответствующая налогово-бюджетная политика правительства Армении.

“Действия и ЦБ, и правительства должны быть скоординированы. Отсутствие одного из этих компонентов перекладывает весь груз стабилизации цен на плечи другого”, - отметил он.

По мнению Бостанджяна, армянская экономика долларизирована, к этому добавляется фактор зависимости от экономики России, а все отрицательные процессы в РФ отражаются на Армении, которая оказывается в более уязвимом положении.

“Мы сейчас все воспринимаем через призму финансового рынка Армении. Но надо осознавать, что ввиду различных объективных и субъективных факторов управлять экономическими процессами становится сложнее”, - сказал он.

В целом, по мнению Бостанджяна, в конце 20-го-начале 21-го веков различные негативные процессы в мире усилились, обострилось противостояние Запада и Востока, произошла деформация финансовых потоков, усилились незаконные миграционные явления. В результате, отметил эксперт, мировая экономическая система подвержена деформации, что оказывает свое влияние на Армению.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 августа, по сравнению с показателем 26 августа снизился на 0,79 пункта и составил 484,7 драма за $1, по данным ЦБ.

Следует отметить, что 24 августа курс доллара в Армении взлетел на 5,73 пункта, составив 483,43 драма, а курс евро – сразу на 16,56 пункта, достигнув отметки в 554,83 драма. Обесцениванию драма поспособствовали негативные развития на мировых рынках валюты, а также последние шоковые процессы на международных финансовых рынках.

В числе внутренних причин – ухудшение экономической ситуации в стране, о чем свидетельствуют сокращение внешнеторгового оборота за первое полугодие на 20,6%, до $ 2 186 млн., а также снижение трансфертов за этот же период на 30,5%, до $537,1 млн.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts