Китайский рынок возобновил падение

31.08.2015 12:10
Китайский рынок возобновил падение

ЕРЕВАН, 31 августа. /АРКА/. Китайский рынок в понедельник возобновил падение, после того как значительно укрепился в конце прошлой недели. Эксперты связывают это с обеспокоенностью инвесторов по поводу дальнейших действий властей КНР, передает РБК.

Как пишет Bloomberg, лидером падения стал индекс Шанхайской биржи. На максимуме он опускался на 3,7%. При этом за две последние сессии Shanghai Composite вырос почти на 10%. Это произошло на фоне интервенций, которые власти страны провели на рынке акций. Источники Bloomberg отмечали, что с их помощью руководство Китая намерено добиться стабилизации фондового рынка перед военным парадом по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны 3 сентября.

Как отмечает Bloomberg, волатильность китайского рынка пугает инвесторов, которые с трудом пытаются предвидеть действия Китая по поддержке экономики. "Существует очень много путаницы вокруг покупок акций фондами, которые связаны с государством. Информация раскрывается очень ограничено, поэтому невозможно понять, что они [власти Китая] делают на самом деле", - объяснил обеспокоенность инвесторов трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Шанхае Джерри Альфонсо.

The Financial Times также связывает ослабление рынка с опасениями по поводу мер по его поддержке. Еще накануне издание писало, что власти Китая намерены отказаться от интервенций на рынке акций. Вместо этого руководство страны намерено "найти и наказать тех", кто виновен в дестабилизации рынка. По оценке газеты, принадлежащие государству инвестиционные фонды и финансовые учреждения потратили около $200 млрд на поддержку рынку, который упал на 37% с середины июня.

В понедельник лидерами падения стали акции брокерских компаний, которые потеряли 1,7%. В минусе закрылись и другие азиатские биржи. Так, японский Nikkei 225 просел на 1,3%, а гонконгский Hang Seng - 0,1%.

На прошлой неделе Bank of America спрогнозировал обвал китайского фондового рынка на 35%. Эксперты банка указали, что инвесторы вновь начнут избавляться от акций, как только почувствуют, что правительство прекращает прямые интервенции. Еще одной причиной грядущего спада в Bank of America назвали переоцененность акций с учетом замедляющейся экономики. Кроме того, ряд аналитиков обращали внимание на неверные официальные данные. Так, медианная оценка 11 экономистов, опрошенных Bloomberg в начале августа, говорит о том, ВВП Китая в I полугодии вырос на 6,3%, тогда как официальные данные называют цифру 7%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также