Азиатские рынки завершили торги максимальным ростом с 2009 года

09.09.2015 15:01
Азиатские рынки завершили торги максимальным ростом с 2009 года

ЕРЕВАН, 9 сентября. /АРКА/. Азиатские фондовые индексы выросли в среду на оптимизме, что китайские власти смогут добиться успеха в стимулировании экономического подъема, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подскочил по итогам торгов на 4,3%, что стало максимальным ростом с апреля 2009 года, - до 129,55 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос в среду на 7,71% - это самый существенный скачок с октября 2008 года. Китайский индекс Shanghai Composite завершил ростом вторую сессию подряд, прибавив 2,3%.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 4,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,1%, южнокорейский KOSPI - почти на 3%.

Министерство финансов Китая сообщило в среду, что власти страны намерены придерживаться "более решительной" бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста, который, по их мнению, испытывает "понижательное давление". Правительство выделит больше средств на финансирование некоторых инфраструктурных проектов и сократит налоги для малого бизнеса.

Бюджетное стимулирование будет играть более важную роль в стимулировании экономического роста Китая во втором полугодии 2015 года, полагают эксперты Nomura Global Markets. "Стимулирование экономики КНР в том или ином виде обязательно будет. Акции крупных компаний КНР довольно стабильны, однако для средних по размеру и мелких компаний дополнительное стимулирование очень важно", - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Герри Альфонсо.

Согласно оценкам Goldman Sachs, правительство КНР потратило порядка 1,5 трлн юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося три месяца назад спада на нем.

Японский рынок акций вырос в среду после резкого падения по итогам предыдущих торгов, в результате которого был нивелирован подъем индекса Nikkei 225 с начала этого года. Эксперты сочли, что снижение рынка, связанное, главным образом, с опасениями по поводу ослабления экономики КНР, было чрезмерным. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также