Банковская система Армении подошла к критической черте

09.09.2015 16:17
Банковская система Армении подошла к критической черте

В настоящее время армянские банки переживают непростые времена. Согласно официальным данным, кредитные вложения комбанков за первое полугодие сократились на 4,5%, чистая прибыль уменьшилась на 54,37%, из 21 действующего в стране банка лишь 14 были прибыльными. Какие факторы негативно влияют на эффективность работы банков, как можно исправить положение, и какие есть реальные рычаги для обеспечения прогресса в сфере, на эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" рассказал экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

АРКА - Какие вызовы стоят сегодня перед банковская системой Армении? Какие внешние и внутренние факторы оказывают негативное воздействие на эту сферу?

Б.Асатрян - В настоящее время банковская система находится на перепутье. За последние 10 лет банки выделялись высокими ежегодными темпами роста основных показателей. Однако, в системе накопились проблемы, и это, прежде всего, обусловлено некоторой изолированностью банковского сектора.

Так, участие банков в реальной экономике довольно-таки ограничено. Причем это проявляется как в плане кредитования, так и в целом, с точки зрения места и роли банков в обществе. На мой взгляд, специфика развития нашей экономики свидетельствует о том, что в банковской системе что-то не так. Эти проблемы начали проявляться еще с прошлого года, когда под влиянием ряда процессов в российской экономике у нас наблюдалось снижение темпов роста банковской системы, а по итогам прошлого года зафиксировано резкое падение показателя прибыльности банков. При этом факторы, оказавшие отрицательное влияние на банковский сектор, в основном были внешнего характера.

Внутри страны ничего нового не произошло. Наша экономика по-прежнему остается чересчур монополизированной. Крупные олигархи не нуждаются в банках, основная часть капитала находится в их руках, а объемы наличных денежных оборотов превышают объемы любого армянского банка. Плохо то, что все эти финансовые потоки идут в обход банков, что не позволяет им развиваться.

Интересно то, что при определенном уровне монополизации в экономике Армении, монополизация в банковском секторе невелика. Именно поэтому влияние внутренних факторов на развитие банковского сектора не столь значительно, как внешних факторов, таких, как сокращения притока финансовых ресурсов, в частности прямых инвестиций и частных трансфертов. А это уже обусловило сокращение темпов роста и даже спад основных показателей банковской системы, что в итоге привело к ухудшению качества активов.

АРКА - Влияет ли ставка рефинансирования на сокращение объемов кредитования?

Б.Асатрян - Ставка рефинансирования практически не играет никакой роли, и в данном случае это не метод воздействия на экономику. В странах, аналогичных Армении, определяющим является курс национальной валюты. В малых экономиках и при недоразвитых финансовых рынках ставка рефинансирования более эффективна, когда участие Центробанка в общем объеме ресурсов банковской системы значительнее.

АРКА - В какой степени армянские банки зависят от иностранных заимствований?

Б.Асатрян - Основа роста показателей банковской системы Армении - это внешние заимствования и трансферты. Не следует удивлятся, что в последнее время, в условиях сокращения финансовых потоков наблюдается рост по депозитам, поскольку населению недоступны другие финансовые инструменты, а рынок недвижимости падает.

Если раньше недвижимость была альтернативой банковским депозитам, то сегодня этой альтернативы нет, и вкладчики предпочитают нести свои сбережения в банки. Но их приток уменьшается из-за сокращения объемов трансфертов. Если прибавить к этому обязательства перед банками домохозяйств, мелких предпринимателей, частных лиц, обслуживание которых отчасти производится за счет опять-таки трансфертов, то становится понятно, что и здесь возникают проблемы с погашением кредитов. То есть, сокращение объемов трансфертов в конечном итоге бьет и по качеству банковских активов.

АРКА - Сегодня в банковском секторе страны фиксируется спад основных показателей. Как по -вашему, когда армянские банки выйдут из сложившейся ситуации?

Б.Асатрян - Большого кризиса в Армении не ожидается по той простой причине, что в малых экономиках не бывает больших катаклизмов. Падение уже зафиксировано по основным показателям. Этот процесс продолжится до тех пор, пока не пойдут процессы оздоровления в экономике, которая нуждается в коренных структурных преобразованиях.

Старая модель, которая некоторое время работала и давала определенные результаты, сегодня себя исчерпала и не имеет будущего. Необходимы коренные реформы, требующие изменение всей политической системы и вообще отношения власти к обществу, государству, экономике. Вместе с тем, поскольку наша экономика очень привязана к российской, Армения будет испытывать на себе негативные последствия происходящих в России событий. Экономика России очень ослаблена. Ее рост, прежде всего, связан с ценами на нефть, и их падение сильно бьет по российской экономике.

Курс рубля падает, а это напрямую приводит к сокращению инвестиционных потоков и трансфертов из этой страны. Сейчас мы входим в очередной цикл, в котором усилится воздействие всех этих негативных факторов. Причем цена на нефть больше $100 за баррель уже давно забытая сказка и не предвидится в ближайшие 10-20 лет. В результате этого в российской экономике и обществе будут происходить негативные явления.

АРКА - По последним данным, неработающие кредиты армянских банков составили примерно 9%. Будет ли расти их доля и дальше, и как банки будут противостоять этой проблеме?

Б.Асатрян - Я думаю, что мы подходим к той критической черте, когда масштабы этой проблемы будут не только проблемой банков. ЦБ и правительство должны обратить на это серьезное внимание. Рост плохих активов объективно будет продолжаться, именно поэтому необходимо вмешательство правительства и регулятора. Нам нужна целостная программа по оздоровлению активов банковской системы.

Возможные методы поддержки имеют широкий спектр. При этом необходимо не одно мероприятие, а целый комплекс мер для оздоровления банков. Однако, государство все еще не хочет замечать того, что сегодня уже стало серьезной проблемой. Наша банковская система работает с убытком, причина этого - ухудшение качества активов.

АРКА - Получается , что мы подошли к некой точке невозврата?

Б.Асатрян - Я считаю, что мы уже перешли критическую черту, потому как результаты деятельности банков отрицательные. Необходимо незамедлительно перейти к разработке программы по оздоровлению системы.

АРКА - Ожидает ли вы притока инвестиций в связи с отменой международных санкций против Ирана? Насколько реален их поток в финансовый сектор Армении? Возможно ли открытие в республике новых банков с участием иранского капитала?

Б.Асатрян - Больших притоков иранских инвестиций в Армению не будет. Здесь следует критически оценить, чем для них привлекателен наш финансовый рынок, или что мы можем предложить им, в отличие от наших соседей или других членов ЕАЭС? В Армении работает иранский Банк Меллат, но за все время деятельности он не показал каких-либо впечатляющих результатов.

Приведу еще несколько примеров из внешней торговли. Мы уже лет 20 дружим с Ираном и никаких проблем в политическом или экономическом плане у нас никогда не возникало. При этом объем внешней торговли с Ираном незначительно превышает объем внешней торговли с Турцией, с которой у нас нет ни дипломатических, ни прямых торговых связей, т.е. за эти годы Армения не сумела воспользоваться возможностями иранской экономики, которая довольно-таки диверсифицирована.

Причем не следует забывать, что усиление санкций произошло всего 3-4 года назад. Но и до этого у нас особых объемов торговли с Ираном зафиксировано не было. Я не очень верю в большие проекты. Не следует обманывать общество строительством железной дороги в Иран или другими глобальными проектами. Объемы нашей экономики, возможности товарооборотов между Арменией и Ираном или возможного транзита грузопотоков очень малы, для того чтобы осуществлять подобные проекты. В первую очередь, надо решать вопрос железнодорожного сообщения с Россией и только потом говорить о строительстве иранской железной дороги.

АРКА - В последнее время заметно сокращение объемов розничной и оптовой торговли. Зависит ли это от снижения объемов кредитования, и насколько это взаимосвязано?

Б.Асатрян - Специфика армянской экономики такова, что трансферты играют в ней существенную роль. Сокращение их объемов отражается на объемах импорта, а это в свою очередь сказывается на объемах внутренней торговли. Идет процесс сжатия экономики, это будет происходить до тех пор, пока не прекратится снижение объемов трансфертов.

По статистике, у нас 5% рост в промышленности, хотя нам известно, что основная часть этого роста обусловлена металлургией. Сельское хозяйство показало хорошие результаты - 15% роста, но это более обусловлено климатическими факторами и носит циклический характер. Поэтому в будущем году такой рост маловероятен. Объемы импорта будут падать, и если негативные факторы, действующие сейчас, сохранятся, то в следующем году у нас опять будет сокращение товарооборота.

АРКА - Как вы прокомментируете изменения законодательства о госдолге Армении, который предусматривает вычет долга ЦБ. Является ли это целесообразным?

Б.Асатрян - Это все похоже на техническую игру. Будет ли входить долг ЦБ в цифру госдолга или нет, по большому счету это ничего не меняет, поскольку наше общество будет платить по этому обязательству. Значительно важнее вопросы о том, будет ли дальше расти государственный долг, куда пойдут новые привлеченные средства, как они расходуются. К сожалению, эффект от них невысокий. Сегодня мы привлекаем очень дорогие деньги. Армения разместила евробонды, которые являются весьма дорогими средствами, и если они идут на оплату текущих расходов, то это неприемлемо.

АРКА - Что ждет армянскую экономику на фоне нового витка девальвации рубля? Прогнозируете ли вы экономический рост в Армении по итогам 2015 года? Каковы ваши прогнозы относительно инфляции?

Б.Асатрян - Девальвация рубля, естественно, отразится и на армянской валюте, и здесь мы попали в такую круговерть, где от нас уже мало что зависит. Мы должны приноровиться к этой ситуации, и для поддержки армянских экспортеров не мешать девальвации армянского драма.

ЦБ в корне должен изменить свою политику и не должен вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. У регулятора есть другие обязанности, и интервенции далеко не эффективный метод решения данной проблемы. Основной задачей ЦБ наряду с таргетированием инфляции, в нашей специфической системе и в нынешних условиях должна быть поддержка экономического роста и занятости.

Что касается показателей роста, то здесь у меня есть большие сомнения относительно возможностей нашей сегодняшней экономической системы. Мы стоим перед угрозой существенного спада. Я в начале года говорил о возможном 10% падении экономики. Кажется в этом году этого не произойдет, но риск все же остается. Основополагающие факторы не исключают такой возможности.

При этом мы попадем в цикл инфляционного давления, и последующие несколько лет стагнирующая экономика Армении будет ощущать на себе высокий инфляционный прессинг. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts